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南部学校給食共同調理場献立カレンダー
(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています。献立に関するメッセージが掲載されている献立表は、献立一覧からご覧いただけます。)

担当施設

小学校(安城南部、安城西部、高棚、明和、桜井、祥南、丈山、二本木、桜林、三河安城)
中学校(明祥、安城西、桜井、安祥)

201712

1

れんこんは、はすのくきが おおきくなったものです。あながあいていることから さきがみえる とえんぎのよいものとされています。

4

チンゲンサイは、あんじょうしで さいばいされたものです。ちゅうごくから つたわったやさいで はくさいのなかまです。

5

「えびはんぺん」のえびは、はだやかみのけのツヤやハリを よくするタウリンや ほねをじょうぶにする カルシウムが たくさんふくまれています。

6

あさりは、にほんではふるくから たべられていて、かいづかなどから おおくの かいがらがでています。あさりは、てつぶんがおおく ひんけつなどをよぼうしてくれます。

7

さばは、いまがしゅんのさかなです。「あおざかなのおうさま」とよばれ えいようがたかく、さばのしぼうぶんは、のうのはたらきをよくし、めにもよいです。

8

わかざぎの「わか」は、からだがほそく よわよわしいこと。「さぎ」は、ちいさい といういみです。15cmほどのおおきさになる しろみのさかなです。

11

はつがげんまいは、げんまいを1~2かいていど ぬるまゆにひたし、1mmほどの めがでたじょうたいのものです。 

12

はっぽうさいは、ちゅうごくの かんとんりょうりです。はっぽうさいの「はち」は 「8しゅるいのざいりょう」といういみではなく「たくさんの」といういみです。いろいろな ざいりょうの おいしさが つまっています。

13

 やきそばのなかに はいっているキャベツは あんじょうしさんの キャベツです。これからが しゅんのキャベツは、にこむとあまく おいしいです。ビタミンⅭがおおくあり、からだのちょうしをよくしてくれます。


14

「ミンチカツ」は、ひきにくをミンチとよぶので ミンチでつくるカツを そのまま「ミンチカツ」とよばれるようになりました。

15

すきやきは、にくをやいて さとうをまぶし しょうゆやさけで あじつけをしてたべる かんさいふうと わりした(だしじる・しょうゆ・みりん・さとうなどをあわせたちょうみりょう)でたべる かんとんふうがあります。

18

とうふをかぞえるのに、1ちょう、2ちょうとかぞえます。1ちょうのおおきさは ちいきによって ちがいます。このちくでは450gぐらいです。おきなわは 1㎏が1ちょうです。

19

ねぎは、ならじだいに ちゅうごくから つたわったやさいです。かんとうでは ねがしろい しろねぎ「ねぶかねぎ」がよくたべられています。かんさいでは はをたべる あおねぎ「はねぎ」がよくたべられています。

20

とうじは、いちねんじゅうで いちばんひるがみじかく よるがながいひのことです。ことしは 12がつ22にちです。とうじには かびちゃをたべ、ゆずゆにはいる しゅうかんがあります。かぼちゃは、かぜにかからないためにたべます。

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おうべいのクリスマスは、しちめんちょうのまるやきを たべるしゅうかんがあります。にほんでは てにはいりにくいので チキンをたべられることがおおいです。

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