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2 くきわかめは わかめのはの しんのぶぶんです。コリコリとした しょっかんが とくちょうです。
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3 ことしの じゅうごやは 10がつ4かです。じゅうごやには すすきや だんご、さといもなどを おそなえして
つきをながめる ふうしゅうがあります。 |
4 もやしは だいずなどの マメかのたねを くらいへやで みずにつけて めをださせたものです。
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5 こんさいカレーには にんじん、れんこん、ごぼうなどの こんさいがはいっています。こんさいは つちにあるぶぶんを たべるやさいです。 |
6 アイアンチキンには てつぶんや ビタミンAのおおい レバーがはいっています。ひんけつや しりょくのていかを
よぼうしてくれます。 |
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10 きりぼしだいこんは だいこんをほそくきりほして かんそうさせたものです。たいようのひを あびることで あまみもまして、えいようもふえます。 |
11 あさりには ひんけつや つかれなどをふせぐこうかがあります。にほんでは あいちけんがいちばんたくさんとれます。 |
12 こんぶは かいそうのひとつです。にほんでは ほっかいどうや とうほくちほうでよくとれます。 |
13 きしめんは なごやのめいぶつりょうりです。きょうはみそあじにしました。 |
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16 ごはんに あなごめしのぐを かけて そのうえに きんしたまごを のせてたべましょう。こんげつは どくしょしゅうかんがあります。あんじょうしですごした「ごんぎつね」のさくしゃ にいみなんきちさんのことをしってほしいとおもい なんきちからのおくりものをつけました。 |
17 こえびを からごとあげて レモンソースをかけた こんだてです。からごとたべることで ほねやはをじょうぶにする カルシウムがとれます。
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18 いわしは しょうがで さかなのくさみをとり ほねまでやわらかくたべれるように りょうりしてあります。 |
19 はっぽうさいは ちゅうごくりょうりのひとつです。にく いか えび やさいなど たくさんのざいりょうを いためて でんぷんで とろみをつけてつくります。 |
20 オニオンスープの たまねぎは にんにくのなかまです。にほんには えどじだいに はいってきました。たまねぎのしゅんは はるとあきの ねん2かいです。 |
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23 まぐろの おもなしゅるいは キハダまぐろ ビンチョウまぐろ、コシナガまぐろ、クロまぐろ、ミナミまぐろ、メバチまぐろです。まぐろの じゅみょうは20さいいじょうです。 |
24 じゃがいもは ビタミンⅭや カリウムがたくさんふくまれています。じゃがいものビタミンⅭは ひをとおしても こわれにくいのが とくちょうです。 |
25 えほん「ぐりとぐらとすみれちゃん」には あまいほくほくの かぼちゃでつくった ごちそうがたくさんでてきます。「パンプキンポタージュ」はでてくるかな? |
26 にまめには あんじょうしでとれた だいずをつかっています。だいずは にくとおなじぐらい からだをつくる たんぱくしつを ふくむので「はたけのにく」とよばれています。 |
27 きゅうしょくの やきそばは めんをやきものきでカリッとやいて にくやさいを いためたものとあわせてつくります。かくしあじにしょうがをつかっています。 |
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30 あんじょうしでたくさんつくられている チンゲンサイは ちゅうごくからつたわってきたやさいで はくさいとおなじなかまです。 |
31 さつまじるは かごしまけんのきようどりょうりです。とりにく、だいこん、にんじん、ねぎなどをいれて みそあじで にこんでつくります。 |
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