献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場献立カレンダー
(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています。献立に関するメッセージが掲載されている献立表は、献立一覧からご覧いただけます。)

担当施設

小学校(安城南部、安城西部、高棚、明和、桜井、祥南、丈山、二本木、桜林、三河安城)
中学校(明祥、安城西、桜井、安祥)

201710

2

くきわかめは わかめのはの しんのぶぶんです。コリコリとした しょっかんが とくちょうです。
 

3

ことしの じゅうごやは 10がつ4かです。じゅうごやには すすきや だんご、さといもなどを おそなえして 
つきをながめる ふうしゅうがあります。

4

もやしは だいずなどの マメかのたねを くらいへやで みずにつけて めをださせたものです。
 

5

こんさいカレーには にんじん、れんこん、ごぼうなどの こんさいがはいっています。こんさいは つちにあるぶぶんを たべるやさいです。

6

アイアンチキンには てつぶんや ビタミンAのおおい レバーがはいっています。ひんけつや しりょくのていかを
よぼうしてくれます。

9
10

きりぼしだいこんは だいこんをほそくきりほして かんそうさせたものです。たいようのひを あびることで あまみもまして、えいようもふえます。

11

あさりには ひんけつや つかれなどをふせぐこうかがあります。にほんでは あいちけんがいちばんたくさんとれます。

12

こんぶは かいそうのひとつです。にほんでは ほっかいどうや とうほくちほうでよくとれます。

13

きしめんは なごやのめいぶつりょうりです。きょうはみそあじにしました。

16

ごはんに あなごめしのぐを かけて そのうえに きんしたまごを のせてたべましょう。こんげつは どくしょしゅうかんがあります。あんじょうしですごした「ごんぎつね」のさくしゃ にいみなんきちさんのことをしってほしいとおもい なんきちからのおくりものをつけました。

17

こえびを からごとあげて レモンソースをかけた こんだてです。からごとたべることで ほねやはをじょうぶにする カルシウムがとれます。

18

いわしは しょうがで さかなのくさみをとり ほねまでやわらかくたべれるように りょうりしてあります。

19

はっぽうさいは ちゅうごくりょうりのひとつです。にく いか えび やさいなど たくさんのざいりょうを いためて でんぷんで とろみをつけてつくります。

20

オニオンスープの たまねぎは にんにくのなかまです。にほんには えどじだいに はいってきました。たまねぎのしゅんは はるとあきの ねん2かいです。

23
noimage

まぐろの おもなしゅるいは キハダまぐろ ビンチョウまぐろ、コシナガまぐろ、クロまぐろ、ミナミまぐろ、メバチまぐろです。まぐろの じゅみょうは20さいいじょうです。

24

じゃがいもは ビタミンⅭや カリウムがたくさんふくまれています。じゃがいものビタミンⅭは ひをとおしても こわれにくいのが とくちょうです。

25

えほん「ぐりとぐらとすみれちゃん」には あまいほくほくの かぼちゃでつくった ごちそうがたくさんでてきます。「パンプキンポタージュ」はでてくるかな?

26

にまめには あんじょうしでとれた だいずをつかっています。だいずは にくとおなじぐらい からだをつくる たんぱくしつを ふくむので「はたけのにく」とよばれています。

27

きゅうしょくの やきそばは めんをやきものきでカリッとやいて にくやさいを いためたものとあわせてつくります。かくしあじにしょうがをつかっています。

30

あんじょうしでたくさんつくられている チンゲンサイは ちゅうごくからつたわってきたやさいで はくさいとおなじなかまです。

31

さつまじるは かごしまけんのきようどりょうりです。とりにく、だいこん、にんじん、ねぎなどをいれて みそあじで にこんでつくります。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地