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1 ざくざくじるは、ふくしまけんのきょうどりょうりです。「こばんや のうさくぶつが ざくざく」と、しょうばいはんじょうや ほうさくをねがったところから なづけられたとも いわれています。 |
2 チリコンカンは、アメリカのりょうりです。ひよこまめ、あかいんげんまめなどのまめ、にく、やさいをケチャップやハヤシルウであじつけし、たべやすくしています。 |
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5 きょうのコロッケは、シンプルなじゃがいもコロッケです。じゃがいもには、でんぷんやビタミンCがおおくふくまれています。コロッケとボイルキャベツにソースをかけてたべましょう。 |
6 6がつ4か~10かは、「はと くちの えいせいしゅうかん」です。よくかんでたべてもらいたいので かみかみメニューのこざかなをつけました。 |
7 ごぼうは、かみごたえがあり、しょくもつせんいがおおいので おなかのちょうしをよくします。うすあじをつけていますが、マヨネーズをかけてたべると たべやすいです。 |
8 いまがしゅんの グリーンアスパラガスをとうもろこしと いっしょにいためました。 |
9 きしめんは、あいちけんのきょうどりょうりです。はじまりは、かりやしのめいぶつの「ひらうちうどん」で、きじにくをつかったので「きじめん」から「きしめん」になったとも いわれます。 |
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12 チキンライスは、にほんうまれのようしょくです。トマトケチャップであじつけしており、ガンやろうかをふせぐ「リコピン」というえいようをとることができます。
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13 ナムルは、かんこくのかていりょうりです。やさいや さんさいを、ちょうみりょうと ごまあぶらであえたものです。きょうは、もやしときゅうりをゆでてさまし、あじつけしました。 |
14 こうやどうふは、とうふをこおらせて かんそうさせたものです。たんぱくしつや カルシウムなどだいずのえいようがおおく、ほぞんのきく にほんでむかしからたべられているしょくざいです。 |
15 あじは、あじがよいから そのながついたといわれます。からだのせいちょうをたすける たんぱくしつ、のうのはたらきをたかめる よいししつもあります。 |
16 こんねんどから、としょかんししょさんとの コラボメニューをだします。こんかいは、パンプキンオムレツです。「こまったさんの オムレツ」など たまごをたくさんつかったほんを よんでみましょう。 |
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19 『あいちをたべる がっこうきゅしょくのひ』のこんだてです。あんじょうしさんの いずみそうめん、チンゲンサイ、いちじく、たまねぎなど ちいきのたべものを おおくつかっています。 |
20 さばは、あおざかなのおうさまです。からだによいあぶらがおおく、ちをサラサラにし、のうのはたらきをよくします。 |
21 しろみざかなフライには、ホキという くせがなくたべやすい さかなをつかっています。パンに、さかなフライ、みどりキャベツ、タルタルソースをはさんで たべましょう。 |
22 ビビンバには、にくだけでなく たくさんのやさいをつかっています。あんじょうでたくさんつくっている チンゲンサイもはいっています。 |
23 パイナップルは、にくりょうりのつけあわせにすると たんぱくしつのしょうかを たすけます。 |
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26 よくかんでたべてもらうために「かみかみまめ」をつけました。みなさんは よくかんでいますか?1くち20~30かいかんで たべましょう。 |
27 たこは、かみごたえのある たべものです。かみかみパワーには、はをじょうぶにし、あたまのはたらきをよくし、だえきがたくさんでて しょうかをたすけるなど よいこうかがあります。 |
28 はつがげんまいは、げんまいをはつがさせることで やわらかく たべやすくなり、えいようもふえるなど けんこうによいこめです。ちゅうかはんにして たべましょう。 |
29 いかフライのレモンには、にんきのあるメニューです。きょうは、こむぎアレルギーのひとも たべられるように こめこのパンこのいかフライです。 |
30 はるさめは、ほそくながいかたちが、はるのあめを おもわせることから このなまえがつきました。すのもの、サラダなどさっぱりとしたりょうりに よくつかいます。 |
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