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3 きょうはせつぶんです。せつぶんには 1ねんかんびょうきやけがをしないですごせるようにねがいをこめて まめまきをするしゅうかんがあります。ほかにも げんかんにいわしのあたまをかざり おによけにつかったといわれています。きょうのきゅうしょくは せつぶんにちなんで いわしとせつぶんまめがついています。 |
4 まめまめサラダには「だいず」と「ひよこまめ」の 2しゅるいのまめがはいっています。ひよこまめは トルコでうまれたまめで いまから7せんねんいじょうもまえからたべられていました。 |
5 はるさめは まめやいもなどのでんぷんにみずをくわえてねって めんにしたものです。ちゅうごくでうまれたしょくひんで もともとはりょくとうという みどりいろのまめのでんぷんからつくられたものです。きょうのきゅうしょくのはるさめも りょくとうからつくられています。 |
6 きょうのコロッケは おからコロッケです。おからは とうふをつくるときにでますが ほとんどがすてられています。でも おからには おなかのちょうしをよくするしょくもつせんいが とてもたくさんふくまれているので すてずに すすんでたべたいですね。 |
7 ポークビーンズは だいずをつかった アメリカのかていりょうりです。きゅうしょくでつかわれるだいずは おもにあんじょうしさんで あいちけんでよくさいばいされている「フクユタカ」というしゅるいです。 |
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10 かすじるは おさけをつくるときにでるさけかすをくわえて しょうゆやみそであじをつけたりょうりです。さけかすは かすじるのほかにも さかなをつけこんでやいたり あまざけのざいりょうになったりします。さけかすには からだをあたためるこうかがあるので さむいふゆにおすすめのしょくざいです。 |
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12 つちのなかでそだつやさいを こんさいといいます。きょうのきゅうしょくのみそにには にんじんとだいこん、ごぼう、さといもの4つのこんさいがはいっています。そのほかに れんこんやかぶもこんさいのなかまです。こんさいはからだをあたためたり おなかのちょうしをよくしたりしてくれます。 |
13 ポトフは フランスのだいひょうてきな かていりょうりのひとつです。ぶたにくやベーコンなどのにくるいと じゃがいもやにんじん、たまねぎ、かぶ、キャベツなどのやさいを じっくりにこんでつくるポトフは さむいひに からだをあたためてくれます。 |
14 たつたあげは さかなやにくにしょうゆなどでしたあじをつけて かたくりこをまぶしてあげたりょうりです。きょうのたつたあげにつかわれているさかなは なにかわかりますか?こたえは「さば」です。さばは あきからふゆにかけておいしくなるさかなです。 |
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17 キーマとは インドのことばで「ひきにく」や「こまぎれにく」のことをいいます。きょうのきゅうしょくでは ぶたのひきにくをつかっていますが インドでは ひつじややぎのにく、とりにくをつかったキーマカレーが ほとんどです。 |
18 しゅうまいは ちゅうごくの「てんしん」というりょうりのひとつです。てんしんはもともと しょくじのあいだにたべるかるいしょくじのことで しゅうまいのほかにぎょうざやはるまき、ショーロンポー、アンニンドウフなど たくさんのしゅるいがあります。 |
19 だいこんのサラダは『ゆうすげむらのちいさなりょかん』にちなんだりょうりで 3ねんせいのきょうかしょに のっているおはなしです。あるひ ふしぎなおんなんこがくれただいこんはとてもあまくておいしいと りょかんのおきゃくさんに だいこうひょうです。もちろん だいこんサラダもありました。 |
20 きりぼしだいこんは ほそくきっただいこんを さむいときにほしてつくります。さいきんでは きゅうしゅうのみやぎけんで ほとんどのきりぼしだいこんがつくられていますが えどじだいにはおおくがあいちけんでつくらていました。きょうのきゅうしょくのきりぼしだいこんも あいちけんでつくられたものです。 |
21 かつおぶしをつかったりょうりに「とさ」というなまえがつくことがあります。これは かつおでゆうめいなこうちけんの むかしのよびかたの「とさ」からきています。きょうのきゅうしょくではあえものですが ほかにも「とさに」などのりょうりがあります。 |
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25 にほんじんがよくたべるソースやきそばは しょうわのはじめごろにうまれたといわれています。さいきんでは Bきゅうグルメとしていろいろなちいきでつくられる とくちょうのあるやきそばがにんきです。きょうのやきそばには キャベツやチンゲンサイ、にんじん、もやしなど たくさんのやさいがはいっています。 |
26 わかめは にほんのまわりや ちょうせんはんとうのかいがんでとれるかいそうです。11がつくらいにめをだして 1がつからはるにかけて たくさんしゅうかくされます。わかめには せいちょうにかかせないむきしつのなかまや ふそくしがちなしょくもつせんいが ほうふにふくまれているので ぜひすすんでたべましょう。 |
27 ブロッコリーは つぼみのかたまりとくきをたべるやさいとです。あいちけんは たはらしやとよはししでブロッコリーのさいばいがさかんで にほんで3ばんめにたくさんつくっています。たはらしはしちょうそんべつのせいさんりょうで ぜんこく2いだそうです。 |
28 ひゅうがなつは 2がつから4がつにかけてしゅんをむかえるゆずのなかまのくだものです。いまから200ねんくらいまえにきゅうしゅうのみやざきけんではっけんされました。いまでもぜんこくのはんぶんいじょうのひゅうがなつが みやざきけんでつくられています。 |
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