献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

北部学校給食共同調理場献立カレンダー
(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています。献立に関するメッセージが掲載されている献立表は、献立一覧からご覧いただけます。)

担当施設

小学校(安城中部、安城東部、安城北部、錦町、志貴、作野、里町、桜町、新田、今池、梨の里)
中学校(安城南、安城北、東山、篠目)

20202

3

きょうはせつぶんです。せつぶんには 1ねんかんびょうきやけがをしないですごせるようにねがいをこめて まめまきをするしゅうかんがあります。ほかにも げんかんにいわしのあたまをかざり おによけにつかったといわれています。きょうのきゅうしょくは せつぶんにちなんで いわしとせつぶんまめがついています。

4

まめまめサラダには「だいず」と「ひよこまめ」の 2しゅるいのまめがはいっています。ひよこまめは トルコでうまれたまめで いまから7せんねんいじょうもまえからたべられていました。

5

はるさめは まめやいもなどのでんぷんにみずをくわえてねって めんにしたものです。ちゅうごくでうまれたしょくひんで もともとはりょくとうという みどりいろのまめのでんぷんからつくられたものです。きょうのきゅうしょくのはるさめも りょくとうからつくられています。

6

きょうのコロッケは おからコロッケです。おからは とうふをつくるときにでますが ほとんどがすてられています。でも おからには おなかのちょうしをよくするしょくもつせんいが とてもたくさんふくまれているので すてずに すすんでたべたいですね。

7

ポークビーンズは だいずをつかった アメリカのかていりょうりです。きゅうしょくでつかわれるだいずは おもにあんじょうしさんで あいちけんでよくさいばいされている「フクユタカ」というしゅるいです。

10

かすじるは おさけをつくるときにでるさけかすをくわえて しょうゆやみそであじをつけたりょうりです。さけかすは かすじるのほかにも さかなをつけこんでやいたり あまざけのざいりょうになったりします。さけかすには からだをあたためるこうかがあるので さむいふゆにおすすめのしょくざいです。

11
12

つちのなかでそだつやさいを こんさいといいます。きょうのきゅうしょくのみそにには にんじんとだいこん、ごぼう、さといもの4つのこんさいがはいっています。そのほかに れんこんやかぶもこんさいのなかまです。こんさいはからだをあたためたり おなかのちょうしをよくしたりしてくれます。

13

ポトフは フランスのだいひょうてきな かていりょうりのひとつです。ぶたにくやベーコンなどのにくるいと じゃがいもやにんじん、たまねぎ、かぶ、キャベツなどのやさいを じっくりにこんでつくるポトフは さむいひに からだをあたためてくれます。

14

たつたあげは さかなやにくにしょうゆなどでしたあじをつけて かたくりこをまぶしてあげたりょうりです。きょうのたつたあげにつかわれているさかなは なにかわかりますか?こたえは「さば」です。さばは あきからふゆにかけておいしくなるさかなです。

17

キーマとは インドのことばで「ひきにく」や「こまぎれにく」のことをいいます。きょうのきゅうしょくでは ぶたのひきにくをつかっていますが インドでは ひつじややぎのにく、とりにくをつかったキーマカレーが ほとんどです。

18

しゅうまいは ちゅうごくの「てんしん」というりょうりのひとつです。てんしんはもともと しょくじのあいだにたべるかるいしょくじのことで しゅうまいのほかにぎょうざやはるまき、ショーロンポー、アンニンドウフなど たくさんのしゅるいがあります。

19

だいこんのサラダは『ゆうすげむらのちいさなりょかん』にちなんだりょうりで 3ねんせいのきょうかしょに のっているおはなしです。あるひ ふしぎなおんなんこがくれただいこんはとてもあまくておいしいと りょかんのおきゃくさんに だいこうひょうです。もちろん だいこんサラダもありました。

20

きりぼしだいこんは ほそくきっただいこんを さむいときにほしてつくります。さいきんでは きゅうしゅうのみやぎけんで ほとんどのきりぼしだいこんがつくられていますが えどじだいにはおおくがあいちけんでつくらていました。きょうのきゅうしょくのきりぼしだいこんも あいちけんでつくられたものです。

21

かつおぶしをつかったりょうりに「とさ」というなまえがつくことがあります。これは かつおでゆうめいなこうちけんの むかしのよびかたの「とさ」からきています。きょうのきゅうしょくではあえものですが ほかにも「とさに」などのりょうりがあります。

24
25

にほんじんがよくたべるソースやきそばは しょうわのはじめごろにうまれたといわれています。さいきんでは Bきゅうグルメとしていろいろなちいきでつくられる とくちょうのあるやきそばがにんきです。きょうのやきそばには キャベツやチンゲンサイ、にんじん、もやしなど たくさんのやさいがはいっています。

26

わかめは にほんのまわりや ちょうせんはんとうのかいがんでとれるかいそうです。11がつくらいにめをだして 1がつからはるにかけて たくさんしゅうかくされます。わかめには せいちょうにかかせないむきしつのなかまや ふそくしがちなしょくもつせんいが ほうふにふくまれているので ぜひすすんでたべましょう。

27

ブロッコリーは つぼみのかたまりとくきをたべるやさいとです。あいちけんは たはらしやとよはししでブロッコリーのさいばいがさかんで にほんで3ばんめにたくさんつくっています。たはらしはしちょうそんべつのせいさんりょうで ぜんこく2いだそうです。

28

ひゅうがなつは 2がつから4がつにかけてしゅんをむかえるゆずのなかまのくだものです。いまから200ねんくらいまえにきゅうしゅうのみやざきけんではっけんされました。いまでもぜんこくのはんぶんいじょうのひゅうがなつが みやざきけんでつくられています。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地