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8 しんがっきは みんなのだいすきなメニューでスタートします。おいしいきゅうしょくをたべて みのりある3がっきにしましょう。
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9 ショーロンポーは ちゅうかりょうりの てんしんのひとつです。ぶたひきにくややさいを うすいこむぎこのかわでひだをつくってつつみ むしてつくります。
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10 はるのななくさは「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」です。1がつ7にちに ななくさがゆをたべると 1ねんをけんこうにすごせるといわれています。
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14 わかめは おもにはのぶぶんをたべますが くきのぶぶんの「くきわかめ」や ねもとのぶぶんの「めかぶ」も たべることができます。ちゅうかあえには すこしはごたえがある くきわかめがはいっています。
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15 しろいんげんまめは しろあんにつかわれるまめで ほっかいどうで たくさんつくられています。おなかのちょうしをよくするしょくもつせんいや からだをつくるたんぱくしつなどをおおくふくんでいます。4 |
16 まめじゃがには あんじょうしでとれただいずが はいっています。だいずは 「はたけのにく」とよばれ はたけでとれますが にくとおなじようにからだをつくるえいようがたくさんあります。
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17 したじめしは あんじょうしのきょうどりょうりです。むかしは とりにくとにんじん、こんにゃく、ちくわがはいればよいほうで ふだんはとりにくとにんじん または あぶらあげとにんじんだけで つくることがおおかったそうです。 |
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20 あいちけんでは いわしがたくさんとれます。あいちのうみでとれたいわしでつくっただんごが みそあじのしるにはいっています。 |
21 きょうのさばは あつりょくをかけてむしているので ほねまでたべることができます。さばには けつえきをサラサラにしたり のうのはたらきをよくしたりするあぶらが ふくまれています。 |
22 あんじょうちゅうかどんには あんじょうしでとれた チンゲンサイやにんじん、はくさい、キャベツなどがはいっています。じもとでとれたおいしいやさいを たくさんたべましょう。 |
23 タンドリーチキンは とりにくをヨーグルトやこうしんりょうなどにつけこみ やいたりょうりです。タンドールという つぼのかたちをしたかまでやいたことから このなまえがつけられました。 |
24 きょうから ぜんこくがっこうきゅうしょくしゅうかんが はじまります。てんちゃは まっちゃのげんりょうとなる おちゃのはです。となりのにしおしは まっちゃのさんちで ゆうめいです。 てんちゃのかおりを たのしみましょう。 |
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27 ひきずりは あいちけんでたべられてきた とりにくをつかったすきやきです。きょうのひきずりには かくふともよばれる なまふがはいっています。 |
28 「にみそ」は みかわちほうで むかしからたべられてきた きょうどりょうりです。だいこんやにんじんなどのこんさいと さといもなどを あかみそでにこんで つくります。 |
29 あいちけんは いちじくのとれるりょうが ぜんこく1いで あんじょうしでも たくさんとれます。あんじょうしさんのいちじくをつかったジャムでつくられたソースが ハンバーグにかかっています。 |
30 きしめんは かりやしでうまれたともいわれている あいちけんのきょうどりょうりです。あんじょうしでとれたチンゲンサイなど きょうもちいきのたべものが たくさんつかわれています。 |
31 かぶは だいこんとよくにていますが だいこんよりもきめがこまかくて しょっかんがなめらかなやさいです。1ねんせいのこくごの「おおきなかぶ」にもでてくるかぶですが きょうはシチューにはいっています。 |
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