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北部学校給食共同調理場献立カレンダー
(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています。献立に関するメッセージが掲載されている献立表は、献立一覧からご覧いただけます。)

担当施設

小学校(安城中部、安城東部、安城北部、錦町、志貴、作野、里町、桜町、新田、今池、梨の里)
中学校(安城南、安城北、東山、篠目)

20201

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しんがっきは みんなのだいすきなメニューでスタートします。おいしいきゅうしょくをたべて みのりある3がっきにしましょう。

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ショーロンポーは ちゅうかりょうりの てんしんのひとつです。ぶたひきにくややさいを うすいこむぎこのかわでひだをつくってつつみ むしてつくります。

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はるのななくさは「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」です。1がつ7にちに ななくさがゆをたべると 1ねんをけんこうにすごせるといわれています。

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わかめは おもにはのぶぶんをたべますが くきのぶぶんの「くきわかめ」や ねもとのぶぶんの「めかぶ」も たべることができます。ちゅうかあえには すこしはごたえがある くきわかめがはいっています。

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しろいんげんまめは しろあんにつかわれるまめで ほっかいどうで たくさんつくられています。おなかのちょうしをよくするしょくもつせんいや からだをつくるたんぱくしつなどをおおくふくんでいます。4

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まめじゃがには あんじょうしでとれただいずが はいっています。だいずは 「はたけのにく」とよばれ はたけでとれますが にくとおなじようにからだをつくるえいようがたくさんあります。

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したじめしは あんじょうしのきょうどりょうりです。むかしは とりにくとにんじん、こんにゃく、ちくわがはいればよいほうで ふだんはとりにくとにんじん または あぶらあげとにんじんだけで つくることがおおかったそうです。

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あいちけんでは いわしがたくさんとれます。あいちのうみでとれたいわしでつくっただんごが みそあじのしるにはいっています。

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きょうのさばは あつりょくをかけてむしているので ほねまでたべることができます。さばには けつえきをサラサラにしたり のうのはたらきをよくしたりするあぶらが ふくまれています。

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あんじょうちゅうかどんには あんじょうしでとれた チンゲンサイやにんじん、はくさい、キャベツなどがはいっています。じもとでとれたおいしいやさいを たくさんたべましょう。

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タンドリーチキンは とりにくをヨーグルトやこうしんりょうなどにつけこみ やいたりょうりです。タンドールという つぼのかたちをしたかまでやいたことから このなまえがつけられました。

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きょうから ぜんこくがっこうきゅうしょくしゅうかんが はじまります。てんちゃは まっちゃのげんりょうとなる おちゃのはです。となりのにしおしは まっちゃのさんちで ゆうめいです。 てんちゃのかおりを たのしみましょう。

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ひきずりは あいちけんでたべられてきた とりにくをつかったすきやきです。きょうのひきずりには かくふともよばれる なまふがはいっています。

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「にみそ」は みかわちほうで むかしからたべられてきた きょうどりょうりです。だいこんやにんじんなどのこんさいと さといもなどを あかみそでにこんで つくります。

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あいちけんは いちじくのとれるりょうが ぜんこく1いで あんじょうしでも たくさんとれます。あんじょうしさんのいちじくをつかったジャムでつくられたソースが ハンバーグにかかっています。

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きしめんは かりやしでうまれたともいわれている あいちけんのきょうどりょうりです。あんじょうしでとれたチンゲンサイなど きょうもちいきのたべものが たくさんつかわれています。

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かぶは だいこんとよくにていますが だいこんよりもきめがこまかくて しょっかんがなめらかなやさいです。1ねんせいのこくごの「おおきなかぶ」にもでてくるかぶですが きょうはシチューにはいっています。

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