献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

北部学校給食共同調理場献立カレンダー
(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています。献立に関するメッセージが掲載されている献立表は、献立一覧からご覧いただけます。)

担当施設

小学校(安城中部、安城東部、安城北部、錦町、志貴、作野、里町、桜町、新田、今池、梨の里)
中学校(安城南、安城北、東山、篠目)

20195

1
2
3
6
7

じゃがいもには 1ねんに2かいしゅんがあり 3がつから6がつごろにとれるものを「しんじゃが」といい 11がつから12がつごろのものを「あきじゃが」といいます。いまのじきは きゅうしゅうなどで たくさんとれます。

8

きょうのきゅうしょくは しゅんのあじやたけのこ、キャベツをつかっています。しゅんのしょくざいは あじがこくて えいようもいっぱいで かかくもやすく いいことがたくさんです。

9

かいそうサラダには わかめ、こんぶのほかに くきわかめ、あかすぎのり、あかまふのり、しろふのりなどたくさんの かいそうがはいってます。かいそうには しょくもつせんいやミネラルがおおくふくまれています。

10

オニオンスープには たまねぎやローストオニオンが たくさんつかわれています。たまねぎをきったときに なみだがでるのは 「りゅうかアリル」というせいぶんが はなやめをしげきするからです。

13

チャプチェは おいわいのせきやおおぜいのひとをまねくときなどにつくられる でんとうてきなかんこくりょうりです。

14

ひじきとじゃこのふりかけはひじきやしらすぼしなど ミネラルのおおいしょくざいにまぐろのあぶらづけや かつおぶしをいれてつくられています。ごはんにかけてたべましょう。

15

しのだは あぶらあげのことです。あぶらあげをつかったりょうりのなまえに しのだとつけるのは あぶらあげがきつねのこうぶつだということと しのだのもりにすんでいたきつねのでんせつにゆらいしています。

16

アーモンドあえは きざんだアーモンドとこなの 2しゅるいをつかうことで ふうみがでます。アーモンドには おなかのちょうしをととのえるしょくもつせんいが たくさんふくまれています。

17

こうやどうふは とうふをこおらせてかんそうさせた ほぞんしょくです。スポンジのように ちいさいあながあいているので あじがしみこみやすいしょくひんです。

20

さわにわんは せんぎりにしたやさいや にくなどでつくるしるものです。はじまりはりょうしがやまでとれた さんさいなどをいれてつくったのがはじまりです。

21

もちごめむしは にくだんごにもちごめをまぶしたものです。ちゅうごくでは「ちゅんじゅわんず」といい「やむちゃ」といって おちゃといっしょによくたべられています。

22

スコッチエッグは イギリスのりょうりです。ひきにくにたまねぎをまぜたもので ゆでたまごをつつみ パンこのころもをつけて あぶらであげたりょうりです

23

チャウダーは かいやさかな、やさい、クリームなどをいれてにこんだ アメリカうまれのスープです。きょうのチャウダーには あさりがはいっています。

24

えびしんじょは えびやしろみざかななどを すりつぶしたものに かたくりこやだしじるなどをくわえてつくります。かたちをまるくして むしたり、ゆでたり、あげたりします。

27

きょうのぎょうざには あいちけんさんのぶたにくやれんこん、にんじんなどのしょくざいがつかわれています。

28

もやしのしゅるいは おもにりょくとうもやし、ブラックマッペもやし、だいずもやしがあり、きゅうしょくではりょくとうもやしをつかっています。1しゅうかんぐらいでそだつそうです。

29

「たけのこごはん」は なかよしのせんせいが せんそうにいくまえに ごちそうしてくれた たけのこごはんを「せんそうなんか いくなよ」となきながら みんなでたべました。みんなもへいわをだいじにするひとになってください。

30

だいずいりミートソースにはひきにくとこまかくきざんだだいずがはいっています。だいずには にくにまけないぐらいのたんぱくしつがありさらに にくにはないしょくもつせんいが おおくふくまれています。

31

あいちのツイストパンは あいちけんでつくられた「きぬあかり」というこむぎこをつかってつくったパンです。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地