献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

北部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています)

担当施設

小学校(安城中部、安城東部、安城北部、志貴、作野、里町、桜町、新田、今池)
中学校(安城南、安城北、東山、篠目)

20192

1

せつぶんのこんだてです。おには いわしのにおいやひいらぎのギザギザしたはが にがてなため いわしのあたまをやいて ひいらぎのえだにさし げんかんさきにつけて おにがはいってこないようにします。

4

こうやどうふは もめんどうふをこおらせて かんそうさせたものです。ふゆにとうふを いえのそとにおいたままにしたことが たんじょうのきっかけといわれています。

5

コーンスープは うらごしとつぶのりょうほうのとうもろこしをつかっています。バンズパンに えびカツとみどりキャベツ ノンエッグタルタルソースをはさんでたべましょう。

6

まめじゃがにはいっているだいずは あんじょうしさんです。だいずは「はたけのにく」とよばれるように たんぱくしつをおおくふくんでいます。

7

さつまいもには がんをふせぐビタミンEや はだあれをよくするビタミンC べんぴをふせぐしょくもつせんいなどを おおくふくんでいます。

8

サラダには きりぼしだいこんがはいっています。だいこんをきってかんそうさせることで カルシウムやてつぶんがふえます。ほぞんができてけんこうにもよいたべものです。

11
12

だいこんは おでんなどのにものや だいこんおろし つけものなど なまでもたべられます。しょうかをたすけ いちょうのはたらきをよくします。

13

ミネストローネは ぐがたくさんはいった イタリアのかていりょうりです。きょうは こめこでつくったハートがたの ライスマカロニがはいっています。

14

ポテトのドイツふうには ドイツりょうりでよくつかわれる じゃがいもと ドイツのフランクフルトというところでうまれた ふとめのソーセージをにこんだりょうりです。

15

マーボーどうふには とうふがたくさんつかわれています。あじつけまえにゆでているのでしょっかんが とてもなめらかです。

18

『おおきなかぶ』にでてくる あまくておいしいかぶをつかったメニューです。おじいさんがこころをこめて そだてたおおきなかぶを「うんとこしょ どっこいしょ」みんなでちからをあわせてぬきます。

19

タコのおもなせいぶんは たんぱくしつで ししつがすくなく ていカロリーです。つかれをとるはたらきもあるタウリンがおおくふくまれています。

20

ねをたべるごぼうとにんじん くきをたべるれんこん、たけのこ、たまねぎがはいったカレーライスです。しょくもつせんいがおおいので おなかのちょうしをよくします。

21

アイアンチキンは てつぶんのおおいとりレバーにでんぷんをまぶして あぶらであげ ケチャップ、ソース、さとうのあまからいタレをからめ たべやすくしたりょうりです。

22

あいちけんのあいさいしは きそがわのちかくにありれんこんがよくそだつとちです。つくねには はごたえがよいように みじんぎりにしたれんこんが はいっています。

25

とりめしは となりのたかはましのきょうどりょうりです。たまごをうまなくなったにわとりのにくを あまからくにて ごはんとまぜてつくるりょうりです。

26

やさいたっぷりやきそばには キャベツやもやし、にんじんなどの やさいがつかわれています。しょうがっこう3ねんせいで ひとり80グラムのたくさんのやさいをつかっています。

27

チンゲンサイは ちゅうごくうまれのやさいです。ちゅうごくりょうりだけでなく わふうりょうり、ようふうりょうりにもつかわれます。

28

きゅうりは なつにたくさんつくられるやさいです。ハウスでつくることで あいちけんではふゆからはるにかけて おおくつくられており あんじょうしは きゅうりのおもなさんちです。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地