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1 せつぶんのこんだてです。おには いわしのにおいやひいらぎのギザギザしたはが にがてなため いわしのあたまをやいて ひいらぎのえだにさし げんかんさきにつけて おにがはいってこないようにします。 |
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4 こうやどうふは もめんどうふをこおらせて かんそうさせたものです。ふゆにとうふを いえのそとにおいたままにしたことが たんじょうのきっかけといわれています。 |
5 コーンスープは うらごしとつぶのりょうほうのとうもろこしをつかっています。バンズパンに えびカツとみどりキャベツ ノンエッグタルタルソースをはさんでたべましょう。 |
6 まめじゃがにはいっているだいずは あんじょうしさんです。だいずは「はたけのにく」とよばれるように たんぱくしつをおおくふくんでいます。 |
7 さつまいもには がんをふせぐビタミンEや はだあれをよくするビタミンC べんぴをふせぐしょくもつせんいなどを おおくふくんでいます。 |
8 サラダには きりぼしだいこんがはいっています。だいこんをきってかんそうさせることで カルシウムやてつぶんがふえます。ほぞんができてけんこうにもよいたべものです。 |
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12 だいこんは おでんなどのにものや だいこんおろし つけものなど なまでもたべられます。しょうかをたすけ いちょうのはたらきをよくします。 |
13 ミネストローネは ぐがたくさんはいった イタリアのかていりょうりです。きょうは こめこでつくったハートがたの ライスマカロニがはいっています。 |
14 ポテトのドイツふうには ドイツりょうりでよくつかわれる じゃがいもと ドイツのフランクフルトというところでうまれた ふとめのソーセージをにこんだりょうりです。 |
15 マーボーどうふには とうふがたくさんつかわれています。あじつけまえにゆでているのでしょっかんが とてもなめらかです。 |
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18 『おおきなかぶ』にでてくる あまくておいしいかぶをつかったメニューです。おじいさんがこころをこめて そだてたおおきなかぶを「うんとこしょ どっこいしょ」みんなでちからをあわせてぬきます。 |
19 タコのおもなせいぶんは たんぱくしつで ししつがすくなく ていカロリーです。つかれをとるはたらきもあるタウリンがおおくふくまれています。 |
20 ねをたべるごぼうとにんじん くきをたべるれんこん、たけのこ、たまねぎがはいったカレーライスです。しょくもつせんいがおおいので おなかのちょうしをよくします。 |
21 アイアンチキンは てつぶんのおおいとりレバーにでんぷんをまぶして あぶらであげ ケチャップ、ソース、さとうのあまからいタレをからめ たべやすくしたりょうりです。 |
22 あいちけんのあいさいしは きそがわのちかくにありれんこんがよくそだつとちです。つくねには はごたえがよいように みじんぎりにしたれんこんが はいっています。 |
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25 とりめしは となりのたかはましのきょうどりょうりです。たまごをうまなくなったにわとりのにくを あまからくにて ごはんとまぜてつくるりょうりです。 |
26 やさいたっぷりやきそばには キャベツやもやし、にんじんなどの やさいがつかわれています。しょうがっこう3ねんせいで ひとり80グラムのたくさんのやさいをつかっています。 |
27 チンゲンサイは ちゅうごくうまれのやさいです。ちゅうごくりょうりだけでなく わふうりょうり、ようふうりょうりにもつかわれます。 |
28 きゅうりは なつにたくさんつくられるやさいです。ハウスでつくることで あいちけんではふゆからはるにかけて おおくつくられており あんじょうしは きゅうりのおもなさんちです。 |
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