献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

北部学校給食共同調理場献立カレンダー
(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています。献立に関するメッセージが掲載されている献立表は、献立一覧からご覧いただけます。)

担当施設

小学校(安城中部、安城東部、安城北部、錦町、志貴、作野、里町、桜町、新田、今池、梨の里)
中学校(安城南、安城北、東山、篠目)

20189

3
4
noimage

サンドイッチバンズパンに しろみざかなフライと やさいのあまずあえ、こぶくろノンエッグタルタルソースをはさんで たべましょう。

5

かんこくのことばで「ビビン」はまぜる「パプ」はごはんを あらわしています。かんこくでは「ビビンパッ」といいます。

6

ジャージャーめんは ちゅうごくのかていりょうりです。ぶたひきにくとたけのこなどのやさいをいため あかみそやとうばんじゃんであじをつけたものを めんにからめてたべます。

7

きょうのきゅうしょくにはいっている ぶたにくやとうもろこしには からだの つかれをとる はたらきがあります。

10

かれいとひらめのみわけかたは めのあるほうをおもてにし せをうえにしてみたときに めがみぎがわにあるのが かれいです。

11

なんどもよみかえしたくなる「バムとケロ」シリーズ。「バムとケロのさむいあさ」より やさしいいぬのバムくんが こどものようにかわいいかえるのケロくんにつくる「さつまいもスープ」です。

12

キムタクごはんのぐには ぶたにくやはくさい、キムチ、たくあんづけ、つぼづけ、チンゲンサイ、ねぎが はいっています。ごはんとまぜて たべましょう。

13

こめにはひとのからだのなかで エネルギーをつくる でんぷんがたくさんはいっています。エネルギーで ひとのからだはうごきます。しっかりたべましょう。

14

マーボービーンズには あんじょうしさんのだいずを つかっています。きょうは こまかくしただいずが つかわれています。

17
18

「いりこ」とは にぼしのことです。いりこふりかけは だしをとったあとのにぼしや こんぶ、かつおぶしでも つくることができます。

19

まぐろは せかいのうみを たびをしながら およいでいます。みずのなかで うごくのをやめるとしんでしまうので うまれてからしぬまで いっしょうおよぎつづけます。

20

ラタトゥイユは フランスのみなみのほうにあるニースのきょうどりょうりです。アセロラジュレのフルーツあえは とうめいカップにいれてくばりましょう。

21

ことしのじゅうごやは9がつ24かです。いもめいげつともいわれ だんごやすすき、さといもをそなえて しゅうかくのかんしゃと ほうさくをいのります。つきみじるには かぼちゃボールとさといもがはいっています。

24
25

ミンチカツとメンチカツは ちいきによるよびかたのちがいです。かんとうちほうでは メンチカツ、かんさいちほうで ミンチカツとよぶことがおおいそうです。

26

ミニゼリーには とよたしでとれたももをつかいました。ももは なつにたくさんとれて おいしいくだものです。

27

はちはいじるは あいちけんのきょうどりょうりです。たくさんおかわりをしてしまうほど おいしいということから このなまえがつけられました。

28

きのこじるには えのきたけ、しめじ、しいたけの3しゅるいの きのこがはいっています。きのこは ビタミンDをふくみ カルシウムのきゅうしゅうをよくします。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地