献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

北部学校給食共同調理場献立カレンダー
(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています。献立に関するメッセージが掲載されている献立表は、献立一覧からご覧いただけます。)

担当施設

小学校(安城中部、安城東部、安城北部、錦町、志貴、作野、里町、桜町、新田、今池、梨の里)
中学校(安城南、安城北、東山、篠目)

20187

2

アーモンドにふくまれている ビタミンB1は つかれをとるのに やくだちます。

3

だいずになるまえの わかいうちにしゅうかくした「えだまめ」は まめとやさいの りょうほうのえいようがあります。

4

あいちけんの がまごおりしは みかんの さんちです。きょうのれいとうみかんは がまごおりしでとれたものです。

5

モロヘイヤは アラビアごで「おうのやさい」といういみで えいようがたくさんある やさいです。

6

あすは たなばたです。あまのがわに みたてたそうめんや ほしのかたちをしている かまぼこ、オクラがはいったすましじると たなばたゼリーをつけます。

9

だいこんおろしで にることを「みぞれに」といいます。あぶらののった さんまも さっぱりと たべることができます。

10

きゅうりは ほとんどがすいぶんで なつやさいのだいひょうです。なつの ほてったからだを ひやすはたらきが あります。

11

あいちけんでは みそあじでたべる りょうりがいろいろありますが みそカツもそのひとつです。トンカツとみどりキャベツに あまみそをかけてたべましょう。

12

なつやさいカレーには なつがしゅんの なす、ピーマン、かぼちゃ、トマトがはいっています。

13

えびのからあげは えびのからや しっぽのぶぶんも まるごとたべることができ ほねやはを じょうぶにする カルシウムが とれます。

16
17

カラフルマリネには あかパプリカ、とうもろこし、キャベツ、きゅうりなどが はいっています。レモンかじゅうをつかった さっぱりとした りょうりです。

18

チヂミはんぺんには チヂミに よくつかうぐのニラのほかに えび、にんじん、たまねぎが はいっています。

19

ゴーヤは にがうりのことで ビタミンCがおおいやさいです。にがみのあるワタをとり したゆでし かつおぶしや たまごをいれて たべやすくしています。

20
23
24
25
26
27
30
31

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地