|
|
1 オイスターソースは ちゅうごくのちょうみりょうで「かきあぶら」のことです。 |
2 わかめと たけのこをぐにしたりょうりに「わかたけ」というなまえが よくつけられます。わかめとたけのこは、どちらもはるがしゅんの たべものです。 |
3 |
4 |
|
|
7 さわらは しおやき、てりやき、さいきょうやき、フライなどのりょうりに つかわれます。きょうはハーブやきです。フルーツゼリーはとうめいカップにいれてくばりましょう。 |
8 かんとんふうスープにはいっている「くろきくらげ」は きのこのなかま です。 |
9 「キムタクごはんのぐ」を ごはんとまぜて たべましょう。 |
10 あおいパパイヤは やさいのようにりょうりします。きょうは サラダにしてみました。 |
11 ホイコーローは いちどゆでたり むしたりしたぶたにくを もういちど なべにうつして やさいとちょうみりょうで いためたりょうりのことです。 |
|
|
14 あんじょうしでとれた「チンゲンサイ」をつかっています。みなさんの ちかくでも つくっているひとが いませんか。 |
15 あいちけんは、にほんで2ばんめに たくさん さやえんどうをつくっています。 |
16 「しのだ」はあぶらあげを つかったりょうりにつけるなまえです。 |
17 きょうのぎんがみやきのたらは、スケトウダラです。スケトウダラは、すりみとして かまぼこやちくわの ざいりょうに なります。 |
18 「フリッター」はふっくらとあげた あげもののしゅるいの1つです。 |
|
|
21 「ふしぎなかぎばぁさん」のポークソテーがきゅうしょくにとうじょうしました!なつかしいと おもうひともおおいのでは。おやこでよみかえし、どんなあじか そうぞうしてみてはいかがでしょう。 |
22 「にくとごぼうのどんぶり」は しんこんだてです。ごはんに どんぶりのぐを かけて たべましょう。 |
23 ナムルは ゆでたやさいを ごまあぶら、しょうゆ、しおなどであじつけしたりょうりのことです。 |
24 サンドイッチロールパンに ソーセージとやさいのあまずあえをはさみ ケチャップをかけてたべましょう。 |
25 たつたあげは したあじをつけたざいりょうに かたくりこをつけて あげたものをいいます。 |
|
|
28 もずくは いとのようにこまかい かいそうです。
みそしるのなかに いれました。 |
29 いまのじきに とれるじゃがいもは しんじゃがいもといわれ、かわがうすくて やわらかいのが とくちょうです。 |
30 「にら」はいちねんじゅう うられていますが、はるのにらは かおりがよく、やわらかくなります。 |
31 ねぎをたくさんつかった うどんやそばに なんばんという なまえがよくつけられます。おおさかなどかんさいでは なんばとよばれることもおおいそうです。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|