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1 だいずには からだをつくる たんぱくしつなどせいちょうきにひつような えいようが たくさんふくまれています。 |
2 ひなまつりこんだてです。ごもくちらしずしのぐをごはんにまぜ てまきのりにちらしずしと いかのスティックあげをのせて まいてたべましょう。 |
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5 コロッケには あいちけんでとれた れんこん、ほうれんそう、にんじん、たまねぎがはいっています。 |
6 アセロラは ちょっけい2cmほどの あかいみの くだものです。いたみやすいので なまでたべるより ゼリーやジュースにすることが おおいです。 |
7 ビビンバはあんじょうしで にんきのある こんだてです。あんじょうしでとれた チンゲンサイなどやさいをたくさんつかっています。 |
8 トマトは 「トマトがあかくなると いしゃがあおくなる」ということわざがあるほど えいようがたくさん あります。 |
9 のりずあえは しんこんだてです。すには つかれをとってくれたり おなかのちょうしをととのえてくれたりする はたらきがあります。 |
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12 キムチは かんこくのつけものです。にほんでつくられているキムチと かんこくでつくられているキムチとでは あじや からさがちがいます。 |
13 いかは かみごたえがあり よくかむことで のうのはたらきがよくなります。 |
14 むぎごはんには しょくもつせんいが たくさんはいっています。しょくもつせんいには おなかのちょうしをととのえ ひまんをよぼうしてくれるはたらきがあります。 |
15 ほっけは せいちょうすると なまえがかわるしゅっせうおです。どのような なまえにかわるかしらべてみましょう。 |
16 かふうコーンスープは ちゅうかあじのクリームコーンスープに ときたまごを くわえたものです。 |
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19 すましじるには ゆばがはいっています。ゆばはだいずからつくった とうにゅうを しずかに かねつしたときに ひょうめんにできる まくのことです。 |
20 にしんは、「はるつげうお」ともよばれ、はるのきごにもなっています。はるからしょかにかけてとれるにしんは あぶらがのっておいしいです。 |
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22 フレンチドレッシングは アメリカでうまれた サラダドレッシングです。す、あぶら、しお、こしょうを まぜてつくります。 |
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