献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

北部学校給食共同調理場献立カレンダー
(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています。献立に関するメッセージが掲載されている献立表は、献立一覧からご覧いただけます。)

担当施設

小学校(安城中部、安城東部、安城北部、錦町、志貴、作野、里町、桜町、新田、今池、梨の里)
中学校(安城南、安城北、東山、篠目)

20183

1

だいずには からだをつくる たんぱくしつなどせいちょうきにひつような えいようが たくさんふくまれています。

2

ひなまつりこんだてです。ごもくちらしずしのぐをごはんにまぜ てまきのりにちらしずしと いかのスティックあげをのせて まいてたべましょう。

5

コロッケには あいちけんでとれた れんこん、ほうれんそう、にんじん、たまねぎがはいっています。

6

アセロラは ちょっけい2cmほどの あかいみの くだものです。いたみやすいので なまでたべるより ゼリーやジュースにすることが おおいです。

7

ビビンバはあんじょうしで にんきのある こんだてです。あんじょうしでとれた チンゲンサイなどやさいをたくさんつかっています。

8

トマトは 「トマトがあかくなると いしゃがあおくなる」ということわざがあるほど えいようがたくさん あります。

9

のりずあえは しんこんだてです。すには つかれをとってくれたり おなかのちょうしをととのえてくれたりする はたらきがあります。

12

キムチは かんこくのつけものです。にほんでつくられているキムチと かんこくでつくられているキムチとでは あじや からさがちがいます。

13

いかは かみごたえがあり よくかむことで のうのはたらきがよくなります。

14

むぎごはんには しょくもつせんいが たくさんはいっています。しょくもつせんいには おなかのちょうしをととのえ ひまんをよぼうしてくれるはたらきがあります。

15

ほっけは せいちょうすると なまえがかわるしゅっせうおです。どのような なまえにかわるかしらべてみましょう。

16

かふうコーンスープは ちゅうかあじのクリームコーンスープに ときたまごを くわえたものです。

19

すましじるには ゆばがはいっています。ゆばはだいずからつくった とうにゅうを しずかに かねつしたときに ひょうめんにできる まくのことです。  

20

にしんは、「はるつげうお」ともよばれ、はるのきごにもなっています。はるからしょかにかけてとれるにしんは あぶらがのっておいしいです。

21
22

フレンチドレッシングは アメリカでうまれた サラダドレッシングです。す、あぶら、しお、こしょうを まぜてつくります。

23
26
27
28
29
30

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地