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北部学校給食共同調理場献立カレンダー
(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています。献立に関するメッセージが掲載されている献立表は、献立一覧からご覧いただけます。)

担当施設

小学校(安城中部、安城東部、安城北部、錦町、志貴、作野、里町、桜町、新田、今池、梨の里)
中学校(安城南、安城北、東山、篠目)

20181

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はなやさいのサラダには、はなのつぼみをたべるやさいの ブロッコリーとカリフラワーが はいっています。どちらのやさいにも ビタミンCがおおく、びょうきにかかりにくくしてくれます。

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しらすは、おおきくなると いわしになり、あいちけんのちかくのうみで たくさんとれます。ほねをじょうぶにする カルシウムが おおくとれます。

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おしょがつに、おぞうにや くろまめなど おせちりょうりをたべましたか。おぞうには、すんでいるばしょや かていによって ぐや もちのかたち あじつけなどがちがいます。 

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れんこんは、あいちけんをながれる きそがわのかりゅうにある あまちいきの とくさんぶつです。あきからふゆにかけてとれ、みかんよりビタミンCがおおくふくまれています。

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きょうのビビンバには、あいちけんさんのぶたにくや あんじょうしさんのチンゲンサイを、みかんヨーグルトには、あいちけんさんの ぎゅうにゅうをつかっています。

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あいちのやさいはるまきには、あいちけんさんのキャベツとれんこんが はいっています。はるまきは、はるのはじめのころ、しんめがでたやさいをぐとして つくったことから なづけられました。

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ふゆやさいとぶたにくのごまいためには、ふゆにとれるだいこんと はくさいがはいっています。ぶたひきにく、なまあげといっしょに にて、でんぷんでとろみをつけ、ごまとごまあぶらで かおりよく つくります。

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わかさぎは まるごとたべられるので、ほねやはをじょうぶにする カルシウムがおおくとれます。

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あいちけんは、うなぎのようしょくがさかんです。あいちけんさんの うなぎのほそぎりと みつばをいれて ぐをつくります。ごはんにのせて「うなぎめし」にして食べましょう。

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きしめんは、あいちけんの きょうどりょうりです。えびてんぷらをのせて「えびてんぷらきしめん」にして たべましょう。

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きょうのメニューは、にほんでさいしょのがっこうきゅうしょく「おにぎり、しおじゃけ、つけもの」を イメージしたものです。

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あんじょうしさんのこめこをつかった こめこパン、かぶをつかったクリームに、いちじくソース、あいちけんさんの れんこんがはいったハンバーグをつけました。フルーツあえは、とうめいカップに もりつけましょう。

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めひかりは、みかわわんでとれる さかなで、めがひかっていることから そのながつきました。にみそは、みかわちほうを ちゅうしんとした あいちけんの きょうどりょうりです。

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ひきずりと すあえは、あいちけんのきょうどりょうりです。すあえは、このちほうの よびかたで、だいこんやにんじんを たんざくぎりにし、あぶらあげといっしょに あまずでにた すのものです。

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あいちけんのたはらし、とよはしし、あんじょうしなどでは、キャベツがたくさんとれます。また、いわしも みかわわんでおおくとれ、すりつぶしてつくった つみれでしるを つくりました。

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ポトフは、フランスのかていりょうりで、にく、ソーセージ、やさいをじっくりにこんだ りょうりです。だいこん、にんじん、セロリ、じゃがいもなどのやさいと ソーセージをにこんで つくります。

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