献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

北部学校給食共同調理場献立カレンダー
(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています。献立に関するメッセージが掲載されている献立表は、献立一覧からご覧いただけます。)

担当施設

小学校(安城中部、安城東部、安城北部、錦町、志貴、作野、里町、桜町、新田、今池、梨の里)
中学校(安城南、安城北、東山、篠目)

201710

2

まぐろの おもなしゅるいは キハダまぐろ、ビンチョウまぐろ、コシナガまぐろ、クロまぐろ、ミナミまぐろ、メバチまぐろです。まぐろの じゅみょうは20さいいじょうです。

3

こんさいカレーには にんじん、れんこん、ごぼうなどの こんさいがはいっています。こんさいは つちのなかにあるぶぶんを たべるやさいです。

4

ことしの じゅうごやは 10がつ4かです。じゅうごやには すすきや だんご、さといもなどを おそなえして つきをながめる ふうしゅうがあります。

5

きしめんは なごやのめいぶつりょうりです。きょうはみそあじにしました。

6

くきわかめは わかめのはの しんのぶぶんです。コリコリとした しょっかんが とくちょうです。

9
10

きゅうしょくの やきそばは めんをやきものきでカリッとやいて にくややさいを いためたものとあわせてつくります。かくしあじに しょうがをつかっています。

11

にまめには あんじょうしでとれた だいずをつかっています。だいずは にくとおなじぐらい からだをつくる たんぱくしつを ふくむので「はたけのにく」とよばれています。

12

えほん「ぐりとぐらとすみれちゃん」には あまいほくほくの かぼちゃでつくった ごちそうがたくさんでてきます。「パンプキンポタージュ」はでてくるかな?

13

こんぶは かいそうのひとつです。にほんではほっかいどうや とうほくちほうでよくとれます。

16

さつまじるは かごしまけんのきょうどりょうりです。とりにく、だいこん、にんじん、ねぎなどをいれて みそあじで にこんでつくります。

17

ごはんに あなごめしのぐを かけて そのうえにきんしたまごを のせてたべましょう。こんげつは どくしょしゅうかんがあります。あんじょうしですごした「ごんぎつね」のさくしゃ にいみなんきちさんのことをしってほしいとおもい なんきちからのおくりものをつけました。

18

こえびを からごとあげて レモンソースをかけた こんだてです。からごとたべることで ほねやはをじょうぶにする カルシウムがとれます。

19

あさりには ひんけつや つかれなどをふせぐこうかがあります。にほんでは あいちけんがいちばんたくさんとれます。

20

はっぽうさいは ちゅうごくのりょうりのひとつです。にく いか えび やさいなど たくさんのざいりょうを いためて でんぷんで とろみをつけてつくります。

23
noimage

あんじょうしでたくさんつくられている チゲンサイは ちゅうごくからつたわってきたやさいではくさいとおなじなかまです。

24

アイアンチキンには てつぶんや ビタミンAのおおい レバーがはいっています。ひんけつや しりょくのていかを よぼうしてくれます。

25

もやしは だいずなどの マメかのたねを くらいへやで みずにつけて めをださせたものです。

26

オニオンスープの たまねぎは にんにくのなかまです。にほんには えどじだいに はいってきました。たまねぎのしゅんは はるとあきの ねんに2かいです。

27

じゃがいもは ビタミンCや カリウムがたくさんふくまれています。じゃがいものビタミンCは ひをとおしても こわれにくいのが とくちょうです。

30

きりぼしだいこんは だいこんをほそくきりほして かんそうさせたものです。たいようのひを あびることで あまみもまして、えいようもふえます。

31

いわしは しょうがで さかなのくさみをとり ほねまでやわらかくたべれるように りょうりしてあります。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地