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2 まぐろの おもなしゅるいは キハダまぐろ、ビンチョウまぐろ、コシナガまぐろ、クロまぐろ、ミナミまぐろ、メバチまぐろです。まぐろの じゅみょうは20さいいじょうです。 |
3 こんさいカレーには にんじん、れんこん、ごぼうなどの こんさいがはいっています。こんさいは つちのなかにあるぶぶんを たべるやさいです。 |
4 ことしの じゅうごやは 10がつ4かです。じゅうごやには すすきや だんご、さといもなどを おそなえして つきをながめる ふうしゅうがあります。 |
5 きしめんは なごやのめいぶつりょうりです。きょうはみそあじにしました。 |
6 くきわかめは わかめのはの しんのぶぶんです。コリコリとした しょっかんが とくちょうです。 |
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10 きゅうしょくの やきそばは めんをやきものきでカリッとやいて にくややさいを いためたものとあわせてつくります。かくしあじに しょうがをつかっています。 |
11 にまめには あんじょうしでとれた だいずをつかっています。だいずは にくとおなじぐらい からだをつくる たんぱくしつを ふくむので「はたけのにく」とよばれています。 |
12 えほん「ぐりとぐらとすみれちゃん」には あまいほくほくの かぼちゃでつくった ごちそうがたくさんでてきます。「パンプキンポタージュ」はでてくるかな? |
13 こんぶは かいそうのひとつです。にほんではほっかいどうや とうほくちほうでよくとれます。
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16 さつまじるは かごしまけんのきょうどりょうりです。とりにく、だいこん、にんじん、ねぎなどをいれて みそあじで にこんでつくります。 |
17 ごはんに あなごめしのぐを かけて そのうえにきんしたまごを のせてたべましょう。こんげつは どくしょしゅうかんがあります。あんじょうしですごした「ごんぎつね」のさくしゃ にいみなんきちさんのことをしってほしいとおもい なんきちからのおくりものをつけました。 |
18 こえびを からごとあげて レモンソースをかけた こんだてです。からごとたべることで ほねやはをじょうぶにする カルシウムがとれます。 |
19 あさりには ひんけつや つかれなどをふせぐこうかがあります。にほんでは あいちけんがいちばんたくさんとれます。 |
20 はっぽうさいは ちゅうごくのりょうりのひとつです。にく いか えび やさいなど たくさんのざいりょうを いためて でんぷんで とろみをつけてつくります。 |
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23 あんじょうしでたくさんつくられている チゲンサイは ちゅうごくからつたわってきたやさいではくさいとおなじなかまです。 |
24 アイアンチキンには てつぶんや ビタミンAのおおい レバーがはいっています。ひんけつや しりょくのていかを よぼうしてくれます。 |
25 もやしは だいずなどの マメかのたねを くらいへやで みずにつけて めをださせたものです。 |
26 オニオンスープの たまねぎは にんにくのなかまです。にほんには えどじだいに はいってきました。たまねぎのしゅんは はるとあきの ねんに2かいです。 |
27 じゃがいもは ビタミンCや カリウムがたくさんふくまれています。じゃがいものビタミンCは ひをとおしても こわれにくいのが とくちょうです。 |
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30 きりぼしだいこんは だいこんをほそくきりほして かんそうさせたものです。たいようのひを あびることで あまみもまして、えいようもふえます。 |
31 いわしは しょうがで さかなのくさみをとり ほねまでやわらかくたべれるように りょうりしてあります。 |
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