献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

北部学校給食共同調理場献立カレンダー
(献立は愛知県の栄養教諭が作成しています。献立に関するメッセージが掲載されている献立表は、献立一覧からご覧いただけます。)

担当施設

小学校(安城中部、安城東部、安城北部、錦町、志貴、作野、里町、桜町、新田、今池、梨の里)
中学校(安城南、安城北、東山、篠目)

20176

1

こんねんどから、としょかんししょさんとの コラボメニューをだします。こんかいは、パンプキンオムレツです。「こまったさんの オムレツ」など たまごをたくさんつかったほんを よんでみましょう。 

2

たこは、かみごたえのある たべものです。かみかみパワーには、はをじょうぶにし、あたまのはたらきをよくし、だえきがたくさんでて しょうかをたすけるなど よいこうかがあります。 

5

あじは、あじがよいから そのなまえがついたといわれます。からだのせいちょうをたすける たんぱくしつ、のうのはたらきをたかめる よいししつもあります。

6

パイナップルは、にくりょうりのつけあわせにすると たんぱくしつのしょうかを たすけます。

7

6がつ4か~10かは、「はと くちの けんこうしゅうかん」です。よくかんで たべてもらいたいので かみかみメニューの こざかなをつけました。

8

ごぼうは、かみごたえがあり、しょくもつせんいがおおいので おなかのちょうしをよくします。うすあじをつけていますが、マヨネーズをかけてたべると たべやすいです。

9

よくかんでたべてもらうために「かみかみまめ」をつけました。みなさんは よくかんでいますか?1くち20~30かいかんで たべましょう。

12

いかフライのレモンには、にんきのあるメニューです。きょうは、こむぎアレルギーのひとも たべられるように こめこのパンこのいかフライです。

13

さばは、あおざかなのおうさまです。からだによいあぶらがおおく、ちをサラサラにし、のうのはたらきをよくします。

14

きょうのコロッケは、シンプルなじゃがいもコロッケです。じゃがいもには、でんぷんや ビタミンCが おおくふくまれています。コロッケとボイルキャベツに ソースをかけてたべましょう。

15

いまがしゅんの グリーンアスパラガスをとうもろこしと いっしょにいためました。フルーツゼリーは、とうめいカップにいれて くばりましょう。

16

『あいちをたべる がっこうきゅうしょくのひ』のこんだてです。あんじょうしさんの いずみそうめん、チンゲンサイ、いちじく、たまねぎなど ちいきのたべものを おおくつかっています。 

19

はるさめは、ほそくながいかたちが、はるのあめを おもわせることから このなまえがつきました。すのもの、サラダなどさっぱりとしたりょうりに よくつかいます。 

20

しろみざかなフライには、ホキという くせがなくたべやすい さかなをつかっています。パンに、さかなフライ、みどりキャベツ、タルタルソースをはさんでたべましょう。
 

21

ざくざくじるは、ふくしまけんのきょうどりょうりです。「ごはんや のうさくぶつが ざくざく」と、しょうばいはんじょうや ほうさくをねがったところから なづけられた といわれてます。

22

チリコンカンは、アメリカのりょうりです。ひよこまめ、あかいんげんまめなどのまめ、にく、やさいをケチャップやハヤシルウであじをつけて、たべやすくしています。

23

ビビンバには、にくだくでなく たくさんのやさいをつかっています。あんじょうでたくさんつくっている チンゲンサイもはいっています。

26

ナムルは、かんこくのかていりょうりです。やさいや さんさいを、ちょうみりょうと ごまあぶらであえたものです。きょうは、もやしときゅうりをゆで、あじつけしました。

27

はつがげんまいは、げんまいを はつがさせることで やわらかく たべやすくなり、えいようもふえるなど けんこうによいこめです。ちゅうかはんにして たべましょう。

28

チキンライスは、にほんうまれのりょうりです。トマトケチャップであじつけしており、ガンやろうかをふせぐ「リコピン」というえいようそをとることができます。

29

きしめんは、あいちけんのきょうどりょうりです。はじまりは、かりやしのめいぶつの「ひらうちうどん」で、きじにくをつかったので「きじめん」から「きしめん」になったとも いわれます。

30

こうやどうふは、とうふをこおらせて かんそうさせたものです。たんぱくしつや カルシウムなどだいずのえいようがおおく、ほぞんのきく にほんでむかしからたべられているしょくざいです。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地