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中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

20233

1

ホイコーローは、ちゅうごくごで「ゆでた ぶたにくの しせんふういため」のことを いいます。しせんは、ちゅうごくの まちの なまえです。

2

こうやどうふは、とうふを こおらせたり ほしたりして かんそうさせた しょくひんで、ながいあいだ ほぞんすることが できます。

3

きょうは、ひなまつりこんだてです。にしみかわちいきでは「いがまんじゅう」を たべる しゅうかんが あります。

6

にらには、りゅうかアリルという においのもとが はいっています。たべると しょくよくがでる はたらきが あります。

7

コーンフライには、とうもろこしが たっぷり はいっています。よくかむと あまみが かんじられます。

8

おいしい なばなは、いろが あざやかで、つぼみが しまっているもの、みずみずしいものを えらぶとよいです。

9

ポパイサラダは、ほうれんそうを つかった サラダです。「ポパイ」という アニメのキャラクターが、ピンチのときに ほうれんそうを たべて、もりもり ちからが わいてくることから なまえが つけられました。

10

さといもは、かわを むくときに、てが かゆくなることが あります。うすめた すを てにつけると かゆみが やわらぎます。

13

きんぴらは、せんぎりにした やさいなどを あまからく いためて つくります。きょうは、せんぎりにした ぶたにくも はいっています。

14

さわらは、ほそながい かたちが とくちょうの しろみざかなです。きょうは、うめみそやきで とうじょうします。

15

うどんは、こむぎこに しおみずを いれて ねりあわせ、たいらにのばして ほそく きって つくります。

16

ショーロンポーは、ちゅうかりょうりです。ぶたひきにくや やさいを こむぎこの かわで つつみ、むして つくります。スープが はいっているのが とくちょうです。

17

チャウダーは、さかなや にく、じゃがいもなどを いれて、クリームで にこんだ スープです。

20

「ごんべいじる」は、かもとりごんべいの はなしから アレンジして つくりました。

21
22

せきはんは、あずきの ゆでじるで もちごめを むしたもので、あかいいろには まよけの ちからがあると いわれていました。そのため とくべつなひに たべられています。

23

きょうの ミネストラスープには、オリ-ブオイルが つかわれています。オリーブオイルは、オリーブの み からとれる あぶらで、うすい きみどりいろをしています。

24

すぶたは、あぶらで あげた ぶたにくと、やさいを いためて、あまずあんで からめた ちゅうかりょうりです。

27

3がつから8がつごろに できる ごぼうは、「しんごぼう」と よばれています。やわらかくて かおりのよいのが とくちょうです。

28

サンドイッチロールパンには、まんなかに きれめが はいっています。あまずあえ、ソーセージをはさんで、ケチャップを かけて たべましょう。

29

ぎゅうにゅうに にゅうさんきんを いれて、へんしんしたものが ヨーグルトです。にゅうさんきんは、からだによいきんで、おなかの ちょうしを ととのえてくれます。

30

キャベツは、どんな りょうりにも よくあい、きゅうしょくでも よくつかう やさいの ひとつです。きょうは、やさいソテーに はいっています。

31

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