|
|
|
|
|
|
|
|
3 めったじるは、いしかわけんの きょうどりょうりです。「めったやたらに ぐを いれたしる」からなまえが ついたと いわれています。 |
4 きょうの にくだんごに はいっている とりにく、ぶたにく、れんこん、にんじん、しいたけは、あいちけんさんです。 |
5 スパイスを まぜあわせて「カレーこ」を つくったのは、イギリスじんです。めいじじだいの はじめごろ にほんに つたわりました。 |
6 なんばんづけは、にくや さかなの からあげに ねぎや とうがらしの はいった あまずを からめた りょうりです。きゅうしょくでは とうがらしは、はいっていません。 |
7 かにたまは、ふわっとした ふようの はなに にているので「フーヨーハイ」とも よばれています。 |
|
|
10 |
11 ごまの えいようには、しなやかで じょうぶな けっかんを たもつ はたらきが あります。 |
12 「だいがくいも」は、たいしょうじだいに とうきょうの だいがくせいが このんで たべたことから、なまえが ついたと いわれて います。 |
13 ソーセージのケチャップには、たまねぎを よくいためて あまみをだし、ソーセージと ケチャップをいれて にこんで つくります。 |
14 あきを だいひょうする みかくに くりが あります。やさいではなく、きに みのる くだものです。 |
|
|
17 さといもは、かわを むくと ぬるぬるします。りょうりをすると なめらかな しょっかんに なります。 |
18 ブラウンソースは、とかしたバターに こむぎこを いれ、こげちゃいろに なるまで いためます。そこに スープをくわえて のばします。さんみと こくが ある ソースです。 |
19 ヨーロッパには、「1にち1この りんごは、いしゃを とおざける」ということわざが あるほど りんごは えいようの たかい くだものです。 |
20 はるさめは、まめの でんぷんから つくられる ほそいめんです。ちゅうごくでは、「フェンティアオ」「フェンスー」などと よばれています。 |
21 たまごには、たんぱくしつや ビタミンなど いろいろな えいようが ふくまれています。 |
|
|
24 「はちはいじる」というなまえは、「1つの とうふで 8にんぶん つくれるから」や、「8はいおかわりをするほど おいしいから」など、さまざまな ゆらいが あるそうです。 |
25 きょうの ハヤシシチューには、いろいろな きのこが はいっています。マッシュルーム、しめじ、まいたけ、しいたけの 4しゅるいです。 |
26 こんさいとは、つちの なかで そだつぶぶんを たべる やさいのことです。きょうの ごまじるには、にんじん、ごぼう、れんこんが はいっています。 |
27 スラッピージョーは、アメリカで こどもたちに にんきの りょうりです。
サンドイッチロールパンに はさんで たべましょう。 |
28 きょうの ぎんがみやきは、スケトウダラを つかっています。かまぼこなどの ねりものの ざいりょうとして つかわれることが おおい さかなです。 |
|
|
31 なまあげは、とうふを あつく きって あぶらで あげたものです。「あつあげ」ともよばれています。きょうは、ちゅうかにに つかいます。 |
|
|
|
|
|