献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

202210

3

めったじるは、いしかわけんの きょうどりょうりです。「めったやたらに ぐを いれたしる」からなまえが ついたと いわれています。

4

きょうの にくだんごに はいっている とりにく、ぶたにく、れんこん、にんじん、しいたけは、あいちけんさんです。

5

スパイスを まぜあわせて「カレーこ」を つくったのは、イギリスじんです。めいじじだいの はじめごろ にほんに つたわりました。

6

なんばんづけは、にくや さかなの からあげに ねぎや とうがらしの はいった あまずを からめた りょうりです。きゅうしょくでは とうがらしは、はいっていません。

7

かにたまは、ふわっとした ふようの はなに にているので「フーヨーハイ」とも よばれています。

10
11

ごまの えいようには、しなやかで じょうぶな けっかんを たもつ はたらきが あります。

12

「だいがくいも」は、たいしょうじだいに とうきょうの だいがくせいが このんで たべたことから、なまえが ついたと いわれて います。

13

ソーセージのケチャップには、たまねぎを よくいためて あまみをだし、ソーセージと ケチャップをいれて にこんで つくります。

14

あきを だいひょうする みかくに くりが あります。やさいではなく、きに みのる くだものです。

17

さといもは、かわを むくと ぬるぬるします。りょうりをすると なめらかな しょっかんに なります。

18

ブラウンソースは、とかしたバターに こむぎこを いれ、こげちゃいろに なるまで いためます。そこに スープをくわえて のばします。さんみと こくが ある ソースです。

19

ヨーロッパには、「1にち1この りんごは、いしゃを とおざける」ということわざが あるほど りんごは えいようの たかい くだものです。

20

はるさめは、まめの でんぷんから つくられる ほそいめんです。ちゅうごくでは、「フェンティアオ」「フェンスー」などと よばれています。

21

たまごには、たんぱくしつや ビタミンなど いろいろな えいようが ふくまれています。

24

「はちはいじる」というなまえは、「1つの とうふで 8にんぶん つくれるから」や、「8はいおかわりをするほど おいしいから」など、さまざまな ゆらいが あるそうです。

25

きょうの ハヤシシチューには、いろいろな きのこが はいっています。マッシュルーム、しめじ、まいたけ、しいたけの 4しゅるいです。

26

こんさいとは、つちの なかで そだつぶぶんを たべる やさいのことです。きょうの ごまじるには、にんじん、ごぼう、れんこんが はいっています。

27

スラッピージョーは、アメリカで こどもたちに にんきの りょうりです。
サンドイッチロールパンに はさんで たべましょう。

28

きょうの ぎんがみやきは、スケトウダラを つかっています。かまぼこなどの ねりものの ざいりょうとして つかわれることが おおい さかなです。

31

なまあげは、とうふを あつく きって あぶらで あげたものです。「あつあげ」ともよばれています。きょうは、ちゅうかにに つかいます。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地