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中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

20228

1

きくらげは、きのこの なかまで、こりこりした しょっかんが とくちょうです。てつぶんを おおく ふくんでいます。

2

つくねは、おもに とりにくや さかななどの すりみを こねて、だんごや ぼうのかたちに したものです。

3

キャベツのかおりあえは、あおじそを かんそうして こなにしたものと、キャベツを あえています。かおりのよい あえものです。

4

だいずは、あいちけんさんの フクユタカという しゅるいの まめを つかっています。ほのかな あまみがあり、にものや スープ、サラダなど いろいろな りょうりに あいます。

5

きゅうしょくの ホイコーローは、ぶたにくと キャベツ、たまねぎなど たくさんの やさいを いためて、あかみそや さとうなどで あじつけして つくります。

8

オクラは、きると ネバネバしているのが とくちょうです。なつに とれる やさいです。

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きょうのソーセージは、ぶたにくに しおと スパイスなどで あじをつけた かわなしタイプのものです。

17

なまあげは、とうふを あつくきって あぶらで あげたものです。あつあげとも よばれています。

18

きょうのソテーには、なつやさいが はいっています。すいぶんが おおく からだに こもったねつを さましてくれる はたらきが あります。

19

ゴーヤは、「にがうり」ともよばれ にがみがあるのが とくちょうです。このにがみが しょくよくをだして なつばてを よぼう してくれます。

22

フリッターは、ようふうのてんぷらです。ほんらいは、あわだてた たまごのしろみを つかいますが、きょうは たまごを つかわずに ふんわりと させています。

23

きゅうしょくで にんきのある てりやきチキンと みどりキャベツを、パンに はさんで てりやきチキンバーガーにして たべましょう。

24

いそかあえは、のりが はいっています。のりは かおりや あじが よいだけでなく ビタミン、ミネラル、しょくもつせんいが たくさん はいっています。

25

レモンサラダは、オリーブオイル、レモンかじゅう、さとう、す、しおで てづくりした ドレッシングを やさいと あえて つくります。

26

みかんの とうぶん「かとう」は、ひやすことで よりあまみがふえる はたらきが あります。

29

いわしのみぞれには、いわしと だいこんおろしを にた りょうりです。「みぞれに」にすることで いわしが さっぱりと たべられます。

30

モロヘイヤ、トマトなどは りょくおうしょくやさいです。みどり、むらさき、あか、きいろなど かわのいろが こく、きると ちゅうしんまで いろがついています。

31

けんちんじるは、しょうじんりょうりです。やさいなどの ぐを ごまあぶらで いためて つくる すましじるです。

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