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1 きくらげは、きのこの なかまで、こりこりした しょっかんが とくちょうです。てつぶんを おおく ふくんでいます。 |
2 つくねは、おもに とりにくや さかななどの すりみを こねて、だんごや ぼうのかたちに したものです。 |
3 キャベツのかおりあえは、あおじそを かんそうして こなにしたものと、キャベツを あえています。かおりのよい あえものです。 |
4 だいずは、あいちけんさんの フクユタカという しゅるいの まめを つかっています。ほのかな あまみがあり、にものや スープ、サラダなど いろいろな りょうりに あいます。 |
5 きゅうしょくの ホイコーローは、ぶたにくと キャベツ、たまねぎなど たくさんの やさいを いためて、あかみそや さとうなどで あじつけして つくります。 |
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8 オクラは、きると ネバネバしているのが とくちょうです。なつに とれる やさいです。 |
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16 きょうのソーセージは、ぶたにくに しおと スパイスなどで あじをつけた かわなしタイプのものです。 |
17 なまあげは、とうふを あつくきって あぶらで あげたものです。あつあげとも よばれています。 |
18 きょうのソテーには、なつやさいが はいっています。すいぶんが おおく からだに こもったねつを さましてくれる はたらきが あります。 |
19 ゴーヤは、「にがうり」ともよばれ にがみがあるのが とくちょうです。このにがみが しょくよくをだして なつばてを よぼう してくれます。 |
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22 フリッターは、ようふうのてんぷらです。ほんらいは、あわだてた たまごのしろみを つかいますが、きょうは たまごを つかわずに ふんわりと させています。 |
23 きゅうしょくで にんきのある てりやきチキンと みどりキャベツを、パンに はさんで てりやきチキンバーガーにして たべましょう。 |
24 いそかあえは、のりが はいっています。のりは かおりや あじが よいだけでなく ビタミン、ミネラル、しょくもつせんいが たくさん はいっています。 |
25 レモンサラダは、オリーブオイル、レモンかじゅう、さとう、す、しおで てづくりした ドレッシングを やさいと あえて つくります。 |
26 みかんの とうぶん「かとう」は、ひやすことで よりあまみがふえる はたらきが あります。 |
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29 いわしのみぞれには、いわしと だいこんおろしを にた りょうりです。「みぞれに」にすることで いわしが さっぱりと たべられます。 |
30 モロヘイヤ、トマトなどは りょくおうしょくやさいです。みどり、むらさき、あか、きいろなど かわのいろが こく、きると ちゅうしんまで いろがついています。 |
31 けんちんじるは、しょうじんりょうりです。やさいなどの ぐを ごまあぶらで いためて つくる すましじるです。 |
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