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中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

20226

1

きゅうしょくの ビビンバは、にくのほかに、チンゲンサイや もやしなどの やさいが たくさん はいっています。

2

いちじくジャムは、あいちけんでとれた いちじくを つかっています。あいちけんのなかでも あんじょうしは いちじくの おもな さんちです。

3

ごぼうは、はごたえと かおりのある やさいです。しょくもつせんいを おおく ふくむので、おなかの ちょうしを よくします。

6

さばのぎんがみやきは、あまみそあじで たべやすく、ほねまでたべられるように くふうされている りょうりです。

7

もやしのしゅるいは、おもに りょくとうもやし、ブラックマッペもやし、だいずもやしです。きゅうしょくでは、りょくとうもやしを つかっています。

8

かきたまじるは、たまごを いれるまえに でんぷんを くわえて とろみを つけて おくことで、たまごが ふんわりと しあがります。

9

きゅうしょくの カレーは、いろいろな ルウを まぜて つくっています。おおきな なべで たくさん にこむので、コクがあり おいしくなります。

10

きしめんは、あいちけんの きょうどりょうりです。うどんより めんの はばが ひろく うすいのが とくちょうです。

13

さかなを りょうりするときに うめぼしを つかうと、さかなの くさみをおさえ、さっぱりとした あじつけで おいしくなります。

14

たこのように かみごたえのある たべものを よくかんで たべることは、くちや はの けんこうに つながります。

15

きゅうりは、ほとんどが すいぶんです。ほてった からだを ひやす はたらきがあります。

16

ごまは、たねのいろにより くろや しろ、きんいろなどの しゅるいがあります。きょうの ちゅうかあえに はいっている ごまあぶらは、しろごまです。

17

チーズは、ぎゅうにゅうから つくられた はっこうしょくひんです。ほねを つよくする カルシウムを おおくふくんでいます。

20

いかフライのレモンには、にんきのある こんだてです。いかフライに ちょうりじょうでつくった レモンかじゅうのはいった たれを かけていきます。

21

「いただきます」には、りょうりを つくってくれた ひとへのかんしゃと、にくや さかな、やさいなどの いきものの いのちを いただくという いみがあります。

22

ひじきとじゃこのふりかけは、ひじきとしらすぼし、まぐろのあぶらづけや かつおぶしを いれてつくります。ごはんにかけて たべましょう。

23

とうふは、だいずから つくられています。だいずは とうふのほかに あぶらあげ、なまあげ、おから、みそ、しょうゆ、きなこ、あぶらなどに へんしんします。

24

コーンスープは、うらごしした とうもろこしと つぶの とうもろこしを つかっています。
サンドイッチバンズパンに、てりやきハンバーグと みどりキャベツを はさんで たべましょう。

27

ちゅうかはんは、にほんじんが かんがえた りょうりです。
ごはんのうえに ちゅうかはんのぐを かけてたべましょう。

28

めひかりは、あいちけん がまごおりしで よくとれる さかなです。めが あおく ひかっているので「めひかり」と よばれています。

29

きょうの カラフルマリネは、あかパプリカ、キャベツ、きゅうり、とうもろこしを つかっています。いろどりのよい りょうりです。

30

クロワッサンは、フランスごで「みかづき」という いみです。パンの かたち(ほそい つき)が なまえに つかわれています。

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