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1 きゅうしょくの ビビンバは、にくのほかに、チンゲンサイや もやしなどの やさいが たくさん はいっています。 |
2 いちじくジャムは、あいちけんでとれた いちじくを つかっています。あいちけんのなかでも あんじょうしは いちじくの おもな さんちです。 |
3 ごぼうは、はごたえと かおりのある やさいです。しょくもつせんいを おおく ふくむので、おなかの ちょうしを よくします。 |
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6 さばのぎんがみやきは、あまみそあじで たべやすく、ほねまでたべられるように くふうされている りょうりです。 |
7 もやしのしゅるいは、おもに りょくとうもやし、ブラックマッペもやし、だいずもやしです。きゅうしょくでは、りょくとうもやしを つかっています。 |
8 かきたまじるは、たまごを いれるまえに でんぷんを くわえて とろみを つけて おくことで、たまごが ふんわりと しあがります。 |
9 きゅうしょくの カレーは、いろいろな ルウを まぜて つくっています。おおきな なべで たくさん にこむので、コクがあり おいしくなります。 |
10 きしめんは、あいちけんの きょうどりょうりです。うどんより めんの はばが ひろく うすいのが とくちょうです。 |
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13 さかなを りょうりするときに うめぼしを つかうと、さかなの くさみをおさえ、さっぱりとした あじつけで おいしくなります。 |
14 たこのように かみごたえのある たべものを よくかんで たべることは、くちや はの けんこうに つながります。 |
15 きゅうりは、ほとんどが すいぶんです。ほてった からだを ひやす はたらきがあります。 |
16 ごまは、たねのいろにより くろや しろ、きんいろなどの しゅるいがあります。きょうの ちゅうかあえに はいっている ごまあぶらは、しろごまです。 |
17 チーズは、ぎゅうにゅうから つくられた はっこうしょくひんです。ほねを つよくする カルシウムを おおくふくんでいます。 |
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20 いかフライのレモンには、にんきのある こんだてです。いかフライに ちょうりじょうでつくった レモンかじゅうのはいった たれを かけていきます。 |
21 「いただきます」には、りょうりを つくってくれた ひとへのかんしゃと、にくや さかな、やさいなどの いきものの いのちを いただくという いみがあります。 |
22 ひじきとじゃこのふりかけは、ひじきとしらすぼし、まぐろのあぶらづけや かつおぶしを いれてつくります。ごはんにかけて たべましょう。 |
23 とうふは、だいずから つくられています。だいずは とうふのほかに あぶらあげ、なまあげ、おから、みそ、しょうゆ、きなこ、あぶらなどに へんしんします。 |
24 コーンスープは、うらごしした とうもろこしと つぶの とうもろこしを つかっています。
サンドイッチバンズパンに、てりやきハンバーグと みどりキャベツを はさんで たべましょう。 |
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27 ちゅうかはんは、にほんじんが かんがえた りょうりです。
ごはんのうえに ちゅうかはんのぐを かけてたべましょう。 |
28 めひかりは、あいちけん がまごおりしで よくとれる さかなです。めが あおく ひかっているので「めひかり」と よばれています。 |
29 きょうの カラフルマリネは、あかパプリカ、キャベツ、きゅうり、とうもろこしを つかっています。いろどりのよい りょうりです。 |
30 クロワッサンは、フランスごで「みかづき」という いみです。パンの かたち(ほそい つき)が なまえに つかわれています。 |
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