献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

20224

1
4
5

ファイバーとは、しょくもつせんいのことです。きょうの スープには、しょくもつせんいを おおく ふくむ おおむぎや キャベツなどが はいっています。

6

はるは、とれたての じゃがいも「しんじゃが」が、スーパーなどで うられています。かわが うすく やわらかいので、かわごと たべられます。

7

こめこパンは、ほかの パンと くらべて もちもちとした しょっかんが とくちょうです。よくかんで たべましょう。

8

なめたけは、えのきたけを あまからく にたものです。ぬめりが あるので、キャベツに よくからんで おいしく たべられます。

11

さわらは、はるが しゅんの さかなです。かんじでは「鰆(さかなへんに はる)」と かきます。

12

ちゅうかはんのぐには、とろみが あるので やさいが たべやすく なっています。ごはんに かけて たべましょう。

13

きょうは、にゅうえんおいわいこんだてです。デザートに ゼリーが つきます。おたのしみに!

14

きょうのポークビーンズは、ぶたにくと だいずが はいった にこみりょうりです。あいちけんで とれた だいずが つかわれています。

15

きゅうしょくの マーボーどうふには、かくしあじに ケチャップが はいっています。こどもたちにも たべやすい あじつけに なっています。

18

こめこししゃもフライは、あたまから しっぽまで まるごと たべることが できるので、カルシウムを おおく とることができます。

19

きょうは、「よいきゅうりのひ」です。きょうの しそきゅうりには、『にしみかわふゆはるきゅうりぶかい』から いただいた きゅうりが つかわれています。

20

さばは、せいちょうきの こどもに たいせつな えいようである、DHAを たくさん ふくんでいます。

21

きりぼしだいこんは、たくさん とれた だいこんを ながく ほぞんするために むかしから つくられてきました。

22

きゅうしょくの やきそばには、なまえのとおり たっぷりの やさいが つかわれています。

25

ロウカットげんまいごはんは、げんまいの ひょうめんの「ロウそう」という かたいぶぶんを なくした おこめです。げんまいの えいようは そのままとれ、はくまいのように たべやすい ごはんです。

26

のりと やさいを あえた いそかあえは、いその かおりを いかした りょうりです。

27

しろみざかなとあおなのごまいためは、チンゲンサイが はいっています。あんじょうしで たくさん つくられている やさいです。

28

ビビンバのぐは、にんきの メニューです。ホームページで レシピを しょうかいしています。きんしたまごと いっしょに ごはんにのせて たべましょう。

29

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地