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1 きょうの ビビンバには、チンゲンサイが はいっています。あんじょうしでは ビニールハウスのなかで 1ねんじゅう そだてられています。 |
2 りんごは どうして あかくなるのでしょうか。これは、たいようの ひかりが あたることで「アントシアニン」という あかい いろの もとが つくられるからです。 |
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4 きょうの ハンバーグは、きのこのソースが かけてあります。きのこは、ほねの せいちょうを たすける ビタミンⅮが おおく ふくまれています。 |
5 にみそは、あいちけんで むかしから たべられている りょうりです。しゅんの やさいなどを、あかみそで にこみます。 |
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8 きゅうしょくの ふくじんづけには、だいこん、うり、なす、れんこん、きゅうり、しょうが、なたまめ、しそが はいっています。 |
9 ひきずりは、とりにくを つかった すきやきで、あいちけんの きょうどりょうりです。にくや やさいを ひきずるようにして たべたことから なまえが つけられたとも いわれています。 |
10 きょうの きゅうしょくには、あいちけんや あんじょうしで とれた たべものが たくさん つかわれています。 |
11 ごぼうは、しょくもつせんいが おおく、おなかの ちょうしを ととのえてくれます。よくかんで たべましょう。 |
12 サンドイッチロールパンに、やきソーセージと カラフルマリネを はさんで ケチャップを かけて たべましょう。 |
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15 のっぺいじるは、ぐだくさんの しるものです。でんぷんで とろみを つけるので、さめにくく からだが あたたまります。 |
16 まぐろは、およぐのを やめると いきが できないので ねむっているときも およぎつづけています。 |
17 あきが しゅんの さつまいもは、かぜを ひきにくくする ビタミンⅭが おおく ふくまれています。 |
18 きょうの サラダには、とうもろこしが はいっています。やさいの なかでも とくに あまみが つよく、くだものの ぶどうと おなじくらいの あまさが あります。 |
19 みそは、にほんじゅうに いろいろな しゅるいが あります。しろみそは、ほかの みそと くらべて あっさりとした あじわいが とくちょうです。 |
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22 ショーロンポーは、ちゅうかりょうりです。ぶたひきにくや やさいを こむぎこの かわで つつみ、むして つくります。スープが はいっているのが とくちょうです。 |
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24 きょうは「わしょくのひ」です。わしょくの いいところや、すきな わしょくについて、おうちのひとと はなしてみましょう。 |
25 あきが しゅんの さかなといえば、さんまや さけが よくあげられますが、さばも しゅんをむかえ「あきさば」と よばれます。あぶらがのって みがしまり、おいしくなります。 |
26 たまねぎは、にほんでは ほっかいどうで いちばん おおく そだてられていて、あきに たくさん しゅうかくされます。ドライカレーは、スライスパンに はさんで たべましょう。 |
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29 ごまの ちいさなつぶの なかには、カルシウムや てつぶんなどの えいようが ギュッと つまっています。 |
30 「はちはいじる」という なまえには「1つの とうふで 8にんぶん つくれるから」や 「8はい おかわりするほど おいしいから」など、さまざまな ゆらいが あるそうです。 |
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