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中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

202111

1

きょうの ビビンバには、チンゲンサイが はいっています。あんじょうしでは ビニールハウスのなかで 1ねんじゅう そだてられています。

2

りんごは どうして あかくなるのでしょうか。これは、たいようの ひかりが あたることで「アントシアニン」という あかい いろの もとが つくられるからです。

3
4

きょうの ハンバーグは、きのこのソースが かけてあります。きのこは、ほねの せいちょうを たすける ビタミンⅮが おおく ふくまれています。

5

にみそは、あいちけんで むかしから たべられている りょうりです。しゅんの やさいなどを、あかみそで にこみます。

8

きゅうしょくの ふくじんづけには、だいこん、うり、なす、れんこん、きゅうり、しょうが、なたまめ、しそが はいっています。

9

ひきずりは、とりにくを つかった すきやきで、あいちけんの きょうどりょうりです。にくや やさいを ひきずるようにして たべたことから なまえが つけられたとも いわれています。

10

きょうの きゅうしょくには、あいちけんや あんじょうしで とれた たべものが たくさん つかわれています。

11

ごぼうは、しょくもつせんいが おおく、おなかの ちょうしを ととのえてくれます。よくかんで たべましょう。

12

サンドイッチロールパンに、やきソーセージと カラフルマリネを はさんで ケチャップを かけて たべましょう。

15

のっぺいじるは、ぐだくさんの しるものです。でんぷんで とろみを つけるので、さめにくく からだが あたたまります。

16

まぐろは、およぐのを やめると いきが できないので ねむっているときも およぎつづけています。

17

あきが しゅんの さつまいもは、かぜを ひきにくくする ビタミンⅭが おおく ふくまれています。

18

きょうの サラダには、とうもろこしが はいっています。やさいの なかでも とくに あまみが つよく、くだものの ぶどうと おなじくらいの あまさが あります。

19

みそは、にほんじゅうに いろいろな しゅるいが あります。しろみそは、ほかの みそと くらべて あっさりとした あじわいが とくちょうです。

22

ショーロンポーは、ちゅうかりょうりです。ぶたひきにくや やさいを こむぎこの かわで つつみ、むして つくります。スープが はいっているのが とくちょうです。

23
24

きょうは「わしょくのひ」です。わしょくの いいところや、すきな わしょくについて、おうちのひとと はなしてみましょう。

25

あきが しゅんの さかなといえば、さんまや さけが よくあげられますが、さばも しゅんをむかえ「あきさば」と よばれます。あぶらがのって みがしまり、おいしくなります。

26

たまねぎは、にほんでは ほっかいどうで いちばん おおく そだてられていて、あきに たくさん しゅうかくされます。ドライカレーは、スライスパンに はさんで たべましょう。

29

ごまの ちいさなつぶの なかには、カルシウムや てつぶんなどの えいようが ギュッと つまっています。

30

「はちはいじる」という なまえには「1つの とうふで 8にんぶん つくれるから」や 「8はい おかわりするほど おいしいから」など、さまざまな ゆらいが あるそうです。

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