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中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

20219

1

ぶたにくには、つかれたからだを げんきにしてくれる はたらきが あります。 

2

くきわかめは、わかめの はの ちゅうしんの ぶぶんです。こりこりとした しょっかんが とくちょうです。

3

アセロラは、さくらんぼに にた あかい くだものです。 ビタミンⅭを おおく ふくみます。

6

かんてんは、かいそうから つくられます。しょくもつせんいが おおく、おなかのちょうしを ととのえます。

7

キャベツは、あいちけんの ひがしみかわで たくさん つくられています。

8

きのこは、9がつから11がつごろが おいしいきせつです。 きょうの きのこじるは、えのきたけ、しめじ、しいたけを つかってつくります。

9

まめっこサラダに はいっている ひよこまめは、かたちが ひよこに にています。さがしてみてね。

10

ポタージュは、フランスりょうりでは すべての スープのことをいいますが、にほんでは、しょくざいを ミキサーにかけた とろみのある スープのことを いいます。

13

きょうの さつまじるは、むぎみそを つかっています。おもに きゅうしゅうで よくたべられている みそです。

14

さばのぎんがみやきは、ほねまで たべられるように ちょうりをしています。そのため、ほねや はを じょうぶにする カルシウムが おおくとれます。

15

ハーブとは、りょうりに かおりをつけるためにつかう しょくぶつのことです。きょうは、バジルとオレガノを つかっています。

16

なつやさいとは、なつにとれる やさいのことをいいます。なす、ピーマン、かぼちゃ、トマトなどが あります。

17

じゃがいもには、ビタミンⅭがおおく ふくまれています。かねつしても こわれにくいのが とくちょうです。

20
21

きょうは、じゅうごやです。このころ とれる さといもを おそなえすることから「いもめいげつ」と よばれています。 

22

いわしは、みが とても やわらかく、すぐに いたんでしまうので、かんじで鰯(さかなへんによわい)とかきます。

23
24

きゅうしょくに つかわれている うどんは、あいちけんさんの こむぎで「きぬあかり」という ひんしゅです。

27

きょうの きゅうしょくの スープには、たっぷりのやさいと ワンタンのかわが はいっています。

28

きょうの みそしるに はいっている あぶらあげ、しろみそ、とうにゅうは、だいずから できています。

29

たつたあげは、あかくあがり、ところどころ しろいことから、もみじがながれる たつたがわに みたてたものです。

30

あんじょうしでは、いちじくが たくさん つくられています。きょうは、いちじくのジャムを つかって ハンバーグソースを つくりました。

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