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1 けんちんじるは、ざいりょうを ごまあぶらで いためることで コクがでて、おいしくなります。 |
2 ファイバースープには、しょくもつせんいが おおくふくまれている「おおむぎ」が はいっています。 |
3 しんたまねぎは やわらかく、 からみが すくないのが とくちょうです。 |
4 こうやどうふは、たんぱくしつや カルシウムが おおく、せいちょうきに たべるとよい しょくひんです。 |
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7 きゅうしょくでは、きゅうりを あえものや サラダなどに つかいます。せかいでは、いためものや あげもの、スープなどにも つかわれています。 |
8 もちごめむしは、にくだんごに もちごめを つけて むした りょうりです。 |
9 めひかりは、15㎝ほどの さかなです。めが あおく ひかっているので「めひかり」とよばれています。 |
10 きょうの ミートソースには、こまかくきざんだ だいずが はいっています。 |
11 クロワッサンは、フランスごで「みかづき」という いみです。 |
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14 さやいんげんは、いんげんまめが みじゅくなうちに しゅうかくするため、さやごと たべられます。 |
15 カラフルソテーは、あかと きいろのパプリカ、ズッキーニ、キャベツをつかった いろどりのよい いためものです。 |
16 だいこんおろしと いっしょに にることを「みぞれに」といいます。きょうは、さばと いっしょに にています。 |
17 ポークビーンズは、アメリカの かていりょうりの ひとつです。ぶたにくと まめを トマトあじで にこんでいます。 |
18 ごぼうは、はごたえと かおりのある やさいです。しょくもつせんいを おおく ふくむので、おなかの ちょうしを よくします。 |
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21 あじは、いちねんじゅう とれる さかなです。とくに 5がつから 7がつにかけて おいしくなります。 |
22 こまつなは、アクが すくないため、あえもの、しるもの、にもの、いためものなど、いろいろな りょうりで おいしくたべられます。 |
23 ししゃもは、あたまから しっぽまで まるごとたべられる さかなです。カルシウムを おおく とることが できます。 |
24 すのもので つかっている「す」には、ちを サラサラにしたり つかれをとる はたらきが あります。 |
25 きょうの やさいスープは、たまねぎ、にんじん、はくさい、チンゲンサイ、とうもろこしを つかった コンソメあじの スープです。 |
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28 「きくらげ」は、きのこのなかまです。コリコリとした はごたえが とくちょうです。 |
29 とりにくのあまがらめは、したあじをつけて あぶらであげた とりにくに、しょうゆと さとうで つくった たれを からめます。 |
30 ナムルは、かんこくりょうりです。やさいをゆでて ごまあぶらなどの ちょうみりょうで あえた りょうりです。 |
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