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中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

20216

1

けんちんじるは、ざいりょうを ごまあぶらで いためることで コクがでて、おいしくなります。

2

ファイバースープには、しょくもつせんいが おおくふくまれている「おおむぎ」が はいっています。

3

しんたまねぎは やわらかく、 からみが すくないのが とくちょうです。

4

こうやどうふは、たんぱくしつや カルシウムが おおく、せいちょうきに たべるとよい しょくひんです。

7

きゅうしょくでは、きゅうりを あえものや サラダなどに つかいます。せかいでは、いためものや あげもの、スープなどにも つかわれています。

8

もちごめむしは、にくだんごに もちごめを つけて むした りょうりです。

9

めひかりは、15㎝ほどの さかなです。めが あおく ひかっているので「めひかり」とよばれています。

10

きょうの ミートソースには、こまかくきざんだ だいずが はいっています。

11

クロワッサンは、フランスごで「みかづき」という いみです。

14

さやいんげんは、いんげんまめが みじゅくなうちに しゅうかくするため、さやごと たべられます。

15

カラフルソテーは、あかと きいろのパプリカ、ズッキーニ、キャベツをつかった いろどりのよい いためものです。

16

だいこんおろしと いっしょに にることを「みぞれに」といいます。きょうは、さばと いっしょに にています。

17

ポークビーンズは、アメリカの かていりょうりの ひとつです。ぶたにくと まめを トマトあじで にこんでいます。

18

ごぼうは、はごたえと かおりのある やさいです。しょくもつせんいを おおく ふくむので、おなかの ちょうしを よくします。

21

あじは、いちねんじゅう とれる さかなです。とくに 5がつから 7がつにかけて おいしくなります。

22

こまつなは、アクが すくないため、あえもの、しるもの、にもの、いためものなど、いろいろな りょうりで おいしくたべられます。

23

ししゃもは、あたまから しっぽまで まるごとたべられる さかなです。カルシウムを おおく とることが できます。

24

すのもので つかっている「す」には、ちを サラサラにしたり つかれをとる はたらきが あります。

25

きょうの やさいスープは、たまねぎ、にんじん、はくさい、チンゲンサイ、とうもろこしを つかった コンソメあじの スープです。

28

「きくらげ」は、きのこのなかまです。コリコリとした はごたえが とくちょうです。

29

とりにくのあまがらめは、したあじをつけて あぶらであげた とりにくに、しょうゆと さとうで つくった たれを からめます。

30

ナムルは、かんこくりょうりです。やさいをゆでて ごまあぶらなどの ちょうみりょうで あえた りょうりです。

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