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5 きょうの チキンカレーには、 「チャツネ」 という ちょうみりょうが はいっています。 インドりょうりによくつかい、コクやうまみが でます。 |
6 「ファイバー」とは、えいごで しょくもつせんいのことです。 べんぴを よぼうします。 |
7 「いただきます」には、りょうりを つくってくれた ひとへのかんしゃと、にくや さかな、やさいなどの いきものの いのちを いただくという いみがあります。 |
8 たけのこは、はるを だいひょうする やさいです。 1にちに 1メートルも のびることがあります。 |
9 にゅうえん、しんきゅうの おいわいこんだてです。 すましじるの なかには、さくらのかたちをした かまぼこをいれ、おいわいゼリーを つけました。 |
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12 ごまは、おもに しろごまと くろごまが あります。 いりごまにすると かおりが よくなります。 |
13 「フリッター」は、ころもをつけて、あぶらで あげたりょうりです。 ふっくらと しあがるのが とくちょうです。 |
14 はるキャベツは、あきに たねをまき、はるごろに しゅうかくします。 きみどりいろの やわらかい はが とくちょうです。 |
15 とうもろこしは、やさいの なかまです。 にほんの しゅしょくは こめですが、とうもろこしを しゅしょくにしている くにもあります。 |
16 4がつ19にちは、「よいきゅうりのひ」です。 きょうの きゅうりともやしのあえものには、『にしみかわふゆはるきゅうりぶかい』から いただいた きゅうりがつかわれいます。 |
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19 きょうの いわしは、ほねごと たべることが できます。 カルシウムの きゅうしゅうを よくする ビタミンDも おおいです。 |
20 もやしは、1ねんじゅう しゅうかくすることが できます。 しつないで にっこうに あてずに みずにつけて そだてます。 |
21 とうにゅうは、だいずから つくられます。 だいずを みずに ひたして すりつぶしたあと、かねつして こして つくられます。 |
22 じゃがいもの しゅんは、1ねんに 2かいあります。 3がつから 6がつごろに とれるものを 「しんじゃが」と いいます。 |
23 にわとりのたまごには、いろいろな サイズが あります。 きみのおおきさは、どれもほとんど おなじです。 しろみの おおきさによって、サイズが かわります。 |
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26 ビビンバのぐには、あんじょうしで とれた チンゲンサイを おおく つかいました。 じもとの やさいを あじわって たべましょう。 |
27 ひじきとじゃこのふりかけは、ひじきとしらすぼしに まぐろのあぶらづけや かつおぶしをいれた てづくりふりかけです。 ごはんに かけて たべましょう。 |
28 キャベツ、にんじん、もやしを たくさんいれて やさいたっぷりやきそばを つくりました。 かくしあじとして しょうがを つかっています。 |
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30 すこし はやい こどものひのこんだて です。 しそんはんえいを ねがい、かしわもちを つけました。 ツナそぼろは ごはんに かけて たべましょう。 |
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