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中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

20214

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5

きょうの チキンカレーには、 「チャツネ」 という ちょうみりょうが はいっています。 インドりょうりによくつかい、コクやうまみが でます。

6

「ファイバー」とは、えいごで しょくもつせんいのことです。 べんぴを よぼうします。

7

「いただきます」には、りょうりを つくってくれた ひとへのかんしゃと、にくや さかな、やさいなどの いきものの いのちを いただくという いみがあります。

8

たけのこは、はるを だいひょうする やさいです。 1にちに 1メートルも のびることがあります。

9

にゅうえん、しんきゅうの おいわいこんだてです。 すましじるの なかには、さくらのかたちをした かまぼこをいれ、おいわいゼリーを つけました。

12

ごまは、おもに しろごまと くろごまが あります。 いりごまにすると かおりが よくなります。

13

「フリッター」は、ころもをつけて、あぶらで あげたりょうりです。 ふっくらと しあがるのが とくちょうです。

14

はるキャベツは、あきに たねをまき、はるごろに しゅうかくします。 きみどりいろの やわらかい はが とくちょうです。

15

とうもろこしは、やさいの なかまです。 にほんの しゅしょくは こめですが、とうもろこしを しゅしょくにしている くにもあります。

16

4がつ19にちは、「よいきゅうりのひ」です。 きょうの きゅうりともやしのあえものには、『にしみかわふゆはるきゅうりぶかい』から いただいた きゅうりがつかわれいます。

19

きょうの いわしは、ほねごと たべることが できます。 カルシウムの きゅうしゅうを よくする ビタミンDも おおいです。

20

もやしは、1ねんじゅう しゅうかくすることが できます。 しつないで にっこうに あてずに みずにつけて そだてます。

21

とうにゅうは、だいずから つくられます。 だいずを みずに ひたして すりつぶしたあと、かねつして こして つくられます。

22

じゃがいもの しゅんは、1ねんに 2かいあります。 3がつから 6がつごろに とれるものを 「しんじゃが」と いいます。

23

にわとりのたまごには、いろいろな サイズが あります。 きみのおおきさは、どれもほとんど おなじです。 しろみの おおきさによって、サイズが かわります。

26

ビビンバのぐには、あんじょうしで とれた チンゲンサイを おおく つかいました。 じもとの やさいを あじわって たべましょう。

27

ひじきとじゃこのふりかけは、ひじきとしらすぼしに まぐろのあぶらづけや かつおぶしをいれた てづくりふりかけです。 ごはんに かけて たべましょう。

28

キャベツ、にんじん、もやしを たくさんいれて やさいたっぷりやきそばを つくりました。 かくしあじとして しょうがを つかっています。

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30

すこし はやい こどものひのこんだて です。 しそんはんえいを ねがい、かしわもちを つけました。 ツナそぼろは ごはんに かけて たべましょう。

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