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中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

202011

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きょうの コロッケは、さつまいもを つかっています。 あきが しゅんの さつまいもは かぜを よぼうする ビタミンCや おなかのなかを そうじする しょくもつせんいが たくさんふくまれています。

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11がつ8にちは 「いいはのひ」 です。 はを たいせつにして すべてのはで よくかんで おいしく たべましょう。

5

レーズンは、ぶどうのかわをむかずに ほしたもので、 「ほしぶどう」 ともいわれています。 ちをつくる てつぶんや ほねをつくる カルシウムがおおく ふくまれています。

6

さといもは にほんで むかしから たべられている いもです。 さとの はたけで つくる いもなので 「さといも」 となづけられたと いわれています。

9

ごこくごはんは はくまいのほかに おおむぎ、はつがげんまい、くろまい、あかまい、もちきびを いっしょに たいた ごはんです。

10

にんじんは どんな りょうりにも あうため、きゅうしょくでも よくつかわれています。 めや ひふの びょうきから まもってくれる えいようが たくさん はいっています。

11

むかし スペインや ポルトガルなどのくにを あわせて なんばんと よんでいました。 これらのくにから つたわった ねぎや とうがらしなどを つかったりょうりに 「なんばん」と なづけられるようになりました。

12

りんごは あきから ふゆにかけて おいしい くだものです。 よくかんで しゅんの あじを あじわいましょう。

13

さやいんげんは いんげんまめを わかいうちに しゅうかくし、 さやごとたべる やさいです。 さやのおおきさや かたちのちがいなどで たくさんの しゅるいがあります。

16

さばは あきに おいしいさかなです。 あたまのはたらきをよくしたり、ちの ながれをよくする えいようが ふくまれています。

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あんにんどうふは ちゅうごくうまれの デザートです。 どくとくな かおりが とくちょうです。 きょうは ももと パイナップルで あえます。

18

11がつ24にちは 「1124」(いいにほんしょく)で 「わしょくのひ」です。 きょうは わしょくの こんだてにしました。

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チンゲンサイは あんじょうしでつくられる だいひょうてきな やさいです。 しゅんは あきですが、ビニールハウスで つくられているため、いちねんじゅう きゅうしょくで つかうことができます。

20

きょうの にらたまスープには たまごが はいっています。 たまごには たんぱくしつや ビタミンなど いろいろな えいようそが ふくまれています。

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わかめは おもに はの ぶぶんを たべますが、くきのぶぶんの 「くきわかめ」、ねもとのぶぶんの 「めかぶ」も たべることができます。

25

メンマは たけのこから つくられています。 かりとった たけのこを ゆで、しおづけして はっこうさせたあと、かんそうさせて つくります。 きゅうしょくでは しょうゆで あじつけしたものを つかっています。

26

ほししいたけは なまのしいたけより あじや かおりがよいのが とくちょうです。 だしが でるので にものや しるものに よくつかわれています。

27

スコッチブロスは イギリス(スコットランド)の でんとうてきな スープ(ブロス)のことです。 サンドイッチロールパンに ロングカツと みどりキャベツをはさみ、とんかつソースをかけてたべましょう。

30

きょうの きゅうしょくには、だいこんばや チンゲンサイ、いちじく そうめんなど あいちけんさんや あんじょうしさんの たべものが おおく つかわれています。

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