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2 きょうの コロッケは、さつまいもを つかっています。 あきが しゅんの さつまいもは かぜを よぼうする ビタミンCや おなかのなかを そうじする しょくもつせんいが たくさんふくまれています。 |
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4 11がつ8にちは 「いいはのひ」 です。 はを たいせつにして すべてのはで よくかんで おいしく たべましょう。 |
5 レーズンは、ぶどうのかわをむかずに ほしたもので、 「ほしぶどう」 ともいわれています。 ちをつくる てつぶんや ほねをつくる カルシウムがおおく ふくまれています。 |
6 さといもは にほんで むかしから たべられている いもです。 さとの はたけで つくる いもなので 「さといも」 となづけられたと いわれています。 |
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9 ごこくごはんは はくまいのほかに おおむぎ、はつがげんまい、くろまい、あかまい、もちきびを いっしょに たいた ごはんです。 |
10 にんじんは どんな りょうりにも あうため、きゅうしょくでも よくつかわれています。 めや ひふの びょうきから まもってくれる えいようが たくさん はいっています。 |
11 むかし スペインや ポルトガルなどのくにを あわせて なんばんと よんでいました。 これらのくにから つたわった ねぎや とうがらしなどを つかったりょうりに 「なんばん」と なづけられるようになりました。 |
12 りんごは あきから ふゆにかけて おいしい くだものです。 よくかんで しゅんの あじを あじわいましょう。 |
13 さやいんげんは いんげんまめを わかいうちに しゅうかくし、 さやごとたべる やさいです。 さやのおおきさや かたちのちがいなどで たくさんの しゅるいがあります。 |
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16 さばは あきに おいしいさかなです。 あたまのはたらきをよくしたり、ちの ながれをよくする えいようが ふくまれています。 |
17 あんにんどうふは ちゅうごくうまれの デザートです。 どくとくな かおりが とくちょうです。 きょうは ももと パイナップルで あえます。 |
18 11がつ24にちは 「1124」(いいにほんしょく)で 「わしょくのひ」です。 きょうは わしょくの こんだてにしました。 |
19 チンゲンサイは あんじょうしでつくられる だいひょうてきな やさいです。 しゅんは あきですが、ビニールハウスで つくられているため、いちねんじゅう きゅうしょくで つかうことができます。 |
20 きょうの にらたまスープには たまごが はいっています。 たまごには たんぱくしつや ビタミンなど いろいろな えいようそが ふくまれています。 |
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24 わかめは おもに はの ぶぶんを たべますが、くきのぶぶんの 「くきわかめ」、ねもとのぶぶんの 「めかぶ」も たべることができます。 |
25 メンマは たけのこから つくられています。 かりとった たけのこを ゆで、しおづけして はっこうさせたあと、かんそうさせて つくります。 きゅうしょくでは しょうゆで あじつけしたものを つかっています。 |
26 ほししいたけは なまのしいたけより あじや かおりがよいのが とくちょうです。 だしが でるので にものや しるものに よくつかわれています。 |
27 スコッチブロスは イギリス(スコットランド)の でんとうてきな スープ(ブロス)のことです。 サンドイッチロールパンに ロングカツと みどりキャベツをはさみ、とんかつソースをかけてたべましょう。 |
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30 きょうの きゅうしょくには、だいこんばや チンゲンサイ、いちじく そうめんなど あいちけんさんや あんじょうしさんの たべものが おおく つかわれています。 |
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