献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

20209

1

2

きょうのみそしるには とうふ、あぶらあげ、しろみそ、とうにゅうが はいっています。 すべて だいずから できています。

3

キーマカレーは ひきにくがはいった カレーです。 きょうは なつやさいを たくさんつかっています。

4

こめこししゃもフライは ほねまで たべられます。 よくかんで たべましょう。

7

「ナムル」は ゆでたやさいを ごまあぶらや ちょうみりょうで あえたもののことを いいます。

8

さといもは かわをむくと ヌルヌルします。 りょうりをすると、なめらかな しょっかんに なります。

9

とうがんは ほとんどが すいぶんで できている やさいです。

10

えだまめは、せいちょうするまえの だいずです。

11

いかは いろいろな しゅるいがあります。 おおきさも 2cmの ちいさいものから 20mの おおきいものまでいます。

14

けんちんじるは くずしたとうふと たくさんのやさいを ごまあぶらで いためて つくる しるものです。

15

にほんでは おおくの じゃがいもが、ほっかいどうで つくられています。

16

タンメンは にくや やさいをいため、スープをいれて にこんだ めんりょうりです。 きょうは あさりと えびが はいっています。

17

はるさめは でんぷんからつくられる かんそうしょくひんです。 でんぷんは りょくとうや じゃがいも、さつまいもから とれます。

18

サンドイッチバンズパンに ハンバーグと カラフルマリネを はさんで たべましょう。

21
22
23

さつまじるは かごしまけんの きょうどりょうりで にくいりの みそしるのことです。

24

こめこパンは もちもちしたしょっかんが とくちょうの こめこを つかったパンです。

25

「いもたき」は えひめけんのきょうどりょうりです。 あきに つきみをかねて そとでいもをたき、みんなで たべることをいいます。

28

まめっこサラダは いろいろなしゅるいの まめが はいっています。 しょっかんやあじを たのしんで たべてみてください。

29

ちゃんことは おすもうさんがつくる りょうりのことです。

30

さけは かわでうまれ、うみにでて せいちょうします。 たまごをうむために うまれたかわに もどってきます。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地