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中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

20207

1

おやこには とりにくと たまごを つかっていることから このなまえが ついています。

2

サンドイッチロールパンに ソーセージと サワーキャベツを はさんで たべましょう。

3

ズッキーニは きゅうりに にていますが かぼちゃの なかまです。

6

ひじきは うみのなかでは ちゃいろですが ゆでると みどりいろになり かんそうさせると くろいろに なります。

7

きょうの たなばたじるには ほしのかたちをした オクラと かまぼこが はいっています。 さがしてみてね。

8

きゅうりのイボは みを まもるためのもので トゲトゲがあるほど しんせんです。

9

いちじくは みを はんぶんにきったときにある つぶつぶが はなです。

10

とうがんは かわが あつくて しっかりしているので なつに しゅうかくしても ふゆまで ほぞんができます。

13

なつが しゅんの 「しんしょうが」は しろっぽいいろで せんいが やわらかくて からみも さわやかです。

14

きょうのカレーには なつにとれるやさいが たっぷり はいっています。 なつの あつさで つかれた からだを かいふくさせてくれます。

15

くきわかめは わかめの くきのぶぶんです。 コリコリした しょっかんで おいしいです。

16

ゴーヤは 「にがうり」 や 「つるれいし」 とも よばれています。

17

もやしは めが もえでる といういみの 「もゆ」 が へんかした なまえです。

20

オイスターソースは かいのかきを おもな ざいりょうにした コクと うまみがある ちょうみりょうです。

21

スラッピージョーは スライスパンに はさんで たべましょう。

22

さわにわんの 「さわ」 とは 「たくさんの」 といういみです。 きゅうしょくでは ほそぎりにした ぶたにくと たくさんの やさいが はいっています。

23
24
27

ちくわのいそべあげは ころもに あおのりが はいっていて かおりがよいです。 かみごたえがあるので よくかんで たべましょう。

28

きょうの やきそばは しおあじです。 さっぱりとした あじつけに なっています。

29

なつやさいを サイコロのかたちに きった みそしるです。 なにが はいっているか さがしてみてね。

30

あおパパイヤは じゅくすまえの み です。 サラダや いためものなどの りょうりに つかわれます。

31

だいずになるまえの わかいうちに しゅうかくした 「えだまめ」 は まめとやさいの りょうほうの えいようが あります。

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