献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

20205

1

だいこんは はに ちかいほうに あまみがあり、せんたんに ちかいほど からみが つよくなります。

4
5
6
7

いまが しゅんの グリンピースは、エンドウマメの わかいたねのことです。

8

あじは、しっぽから あたまにむかって「ぜいご」とよばれる とげのある うろこがとくちょうのさかなです。

11

かいそうには しょくもつせんいが おおく ふくまれています。 おなかのなかを きれいに してくれます。

12

すのものは、すと ちょうみりょうを やさいなどで あえたものをいい、さっぱりとたべられ、しょくよくがますおかずです。

13

シャーレンは ちゅうごくごで「からを むいた えび」のことです。 シャーレンどうふは、むきえびと とうふのりょうり といういみです。

14

スラッピージョーは、アメリカの かていりょうりです。 サンドイッチロールパンに、はさんでたべましょう。

15

ししゃもは、あたまから しっぽまで まるごと たべることができます。 ほねも すべてたべられるため、ほねや はを じょうぶにする カルシウムを とることが できます。

18

はっぽうさいは 「たくさんの たからものを あつめてつくった おいしいおかず」という いみです。

19

グリーンアスパラガスが おいしいきせつです。 きょうは、キャベツと とうもろこしを あわせて あえものにしていきます。

20

うめぼしは、うめを しおでつけたあと、たいようのしたで ほして つくられます。

21

はるさめは まめのでんぷんから つくられる ほそいめんです。 ちゅうごくでは 「フェンティアオ」「フェンスー」などとよばれています。

22

あいちのツイストパンは、あいちけんさんの こむぎこをつかったパンです。

25

わかたけじるは 「わかめ」と「たけのこ」を いれた はるの しるものです。

26

ホイコーローは、ちゅうごくの しせんというちいきでつくられたりょうりです。

27

ゆばは、だいずから つくられた とうにゅうを にて、ひょうめんに できた うすいまくの ことを いいます。

28

チャウダーと ミートローフは アメリカの りょうりです。 アメリカの ハンチントンビーチしは あんじょうしの しまいとしです。

29

じゃがいもは、こめがそだちにくい さむいばしょでも つくることが できるため、100かこくいじょうの くにで つくられているそうです。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地