|
|
|
|
|
1 だいこんは はに ちかいほうに あまみがあり、せんたんに ちかいほど からみが つよくなります。 |
|
|
4 |
5 |
6 |
7 いまが しゅんの グリンピースは、エンドウマメの わかいたねのことです。 |
8 あじは、しっぽから あたまにむかって「ぜいご」とよばれる とげのある うろこがとくちょうのさかなです。 |
|
|
11 かいそうには しょくもつせんいが おおく ふくまれています。 おなかのなかを きれいに してくれます。 |
12 すのものは、すと ちょうみりょうを やさいなどで あえたものをいい、さっぱりとたべられ、しょくよくがますおかずです。 |
13 シャーレンは ちゅうごくごで「からを むいた えび」のことです。 シャーレンどうふは、むきえびと とうふのりょうり といういみです。 |
14 スラッピージョーは、アメリカの かていりょうりです。 サンドイッチロールパンに、はさんでたべましょう。 |
15 ししゃもは、あたまから しっぽまで まるごと たべることができます。 ほねも すべてたべられるため、ほねや はを じょうぶにする カルシウムを とることが できます。 |
|
|
18 はっぽうさいは 「たくさんの たからものを あつめてつくった おいしいおかず」という いみです。 |
19 グリーンアスパラガスが おいしいきせつです。 きょうは、キャベツと とうもろこしを あわせて あえものにしていきます。 |
20 うめぼしは、うめを しおでつけたあと、たいようのしたで ほして つくられます。 |
21 はるさめは まめのでんぷんから つくられる ほそいめんです。 ちゅうごくでは 「フェンティアオ」「フェンスー」などとよばれています。 |
22 あいちのツイストパンは、あいちけんさんの こむぎこをつかったパンです。 |
|
|
25 わかたけじるは 「わかめ」と「たけのこ」を いれた はるの しるものです。 |
26 ホイコーローは、ちゅうごくの しせんというちいきでつくられたりょうりです。 |
27 ゆばは、だいずから つくられた とうにゅうを にて、ひょうめんに できた うすいまくの ことを いいます。 |
28 チャウダーと ミートローフは アメリカの りょうりです。 アメリカの ハンチントンビーチしは あんじょうしの しまいとしです。 |
29 じゃがいもは、こめがそだちにくい さむいばしょでも つくることが できるため、100かこくいじょうの くにで つくられているそうです。 |
|
|
|
|
|
|
|
|