献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

20203

2

きんぴらあげはんぺんには ごぼうがはいっています。 ごぼうは かおりや はごたえに とくちょうのある やさいです。

3

きょうのきゅうしょくは ひなまつりこんだてです。 みかわちほうでは ひなまつりに「いがまんじゅう」をたべる しゅうかんがあります。

4

さばには ちの ながれをよくしたり のうの はたらきを よくする えいようが ふくまれています。

5

ビビンバは にくといっしょに ほうれんそうや もやしなどのやさいを たくさんつかっています。

6

ホキは おおきなさかなです。 きりみにして フライなどに つかわれます。

9

のりは かいそうの なかまです。 かいそうは しょくもつせんいを おおくふくんでいます。

10

ナムルは かんこくのかていりょうりです。 やさいをゆでて ごまあぶらなどの ちょうみりょうと あえたりょうりです。

11

だいずいりミートソースには こまかくきざんだ だいずが はいっています。 だいずは 「はたけのにく」 とよばれるくらい たんぱくしつを おおくふくんでいます。

12

あおパパイヤは パパイヤがじゅくすまえに しゅうかくしています。 あまみがなく さっぱりとしています。 きょうは あおパパイヤを サラダにしました。

13

すきやきは ぎゅうにくや はくさい、ねぎなどのやさいを しょうゆとさとうで あまからく あじつけします。

16

ちゅうかスープに はいっている きくらげは きのこのなかまです。 コリコリとした はごたえがあります。

17

にしんは 「はるつげうお」 ともよばれ はるのおとずれをしらせてくれる さかなです。

18

そつえんの おいわいこんだてです。 きょうは おめでたいひにたべる 「せきはん」 や きゅうしょくで にんきのある 「いかフライのレモンに」 に、「おいわいデザート」 がつきます。

19

サンドイッチロールパンに ソーセージと やさいのあまずあえ、ケチャップを はさんでたべましょう。

20
23

24

25

26

27

30

31

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地