献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

20202

3

きょうは、せつぶんです。せつぶんには、ひいらぎのえだに いわしのあたまをさしたものを げんかんにたてて おによけにする しゅうかんがあります。

4

はるみオレンジは いまが しゅんの くだものです。 みかんなどの なかまで、あまくて かじゅうがおおいのが とくちょうです。

5

たらは かんじで さかなへんにゆき(鱈)とかきます。 ふゆに おおくとれる さかなです。

6

ポトフは、フランスの かていりょうりの ひとつで、『ひに かかった なべ』といういみです。 サンドイッチバンズパンに ハンバーグのトマトソースかけと、ボイルキャベツを はさんでたべましょう。

7

こうやどうふは むかし とうふが ふゆのさむさで こおってしまい、それをとかして たべてみたら、おいしかったので、たべるようになったそうです。

10

ひゅうがなつは ゆずのなかまの くだものです。 2がつから4がつにかけて しゅんをむかえます。 みやざきけんで たくさん つくられています。 

11
12

「あいちのれんこんいりつくね」は、あいちけん あいさいしで とれた れんこんがはいっています。 れんこんの しゃきしゃきとした しょっかんが たのしめるように つくられています。

13

きりぼしだいこんは だいこんを ほそくきって ほしたものです。 ほすことで あまみや うまみがふえ、おいしくなります。

14

キーマとは、インドのことばで「ひきにく」や「こまぎれにく」のことをいいます。 インドでは ひつじや やぎのにく、とりにくをつかっていますが、きょうの きゅうしょくは ぶたにくです。

17

「はくさいマーボー」は マーボーどうふに いまがしゅんの はくさいを たくさんいれてつくります。 はくさいには かぜを よぼうする えいようが たくさんはいっています。

18

きょうの まめまめサラダには、「だいず」と「ひよこまめ」の2しゅるいの まめがはいっています。 チキンピラフのぐを むぎごはんに まぜてたべましょう。

19

わかめには、ミネラルや、ふそくしがちな しょくもつせんいが たくさん ふくまれています。

20

きょうのやきそばには、キャベツやにんじん、もやしなどが たくさん はいっています。

21

「ごんべいじる」は、かもとりごんべいのはなしから アレンジして かものにくの かわりに とりにくを つかって しるをつくっています。

24
25

ほうれんそうは さむいじきにおいしく、えいようかもたかいです。 「ち」をつくる てつぶんを おおくふくんでいます。

26

はるさめは まめやいもなどの でんぷんを みずでねって めんにしたものです。 きょうの きゅうしょくの はるさめは りょくとうというまめから つくられています。

27

おからは とうふをつくるときに できます。 おなかのちょうしをよくする しょくもつせんいが とてもたくさんふくまれています。

28

ポークビーンズは、アメリカのかていりょうりです。 きゅうしょくでは、あんじょうしさんの「フクユタカ」というしゅるいのだいずを つかっています。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地