|
|
|
|
|
|
|
|
3 きょうは、せつぶんです。せつぶんには、ひいらぎのえだに いわしのあたまをさしたものを げんかんにたてて おによけにする しゅうかんがあります。 |
4 はるみオレンジは いまが しゅんの くだものです。 みかんなどの なかまで、あまくて かじゅうがおおいのが とくちょうです。 |
5 たらは かんじで さかなへんにゆき(鱈)とかきます。 ふゆに おおくとれる さかなです。 |
6 ポトフは、フランスの かていりょうりの ひとつで、『ひに かかった なべ』といういみです。 サンドイッチバンズパンに ハンバーグのトマトソースかけと、ボイルキャベツを はさんでたべましょう。 |
7 こうやどうふは むかし とうふが ふゆのさむさで こおってしまい、それをとかして たべてみたら、おいしかったので、たべるようになったそうです。 |
|
|
10 ひゅうがなつは ゆずのなかまの くだものです。 2がつから4がつにかけて しゅんをむかえます。 みやざきけんで たくさん つくられています。 |
11 |
12 「あいちのれんこんいりつくね」は、あいちけん あいさいしで とれた れんこんがはいっています。 れんこんの しゃきしゃきとした しょっかんが たのしめるように つくられています。 |
13 きりぼしだいこんは だいこんを ほそくきって ほしたものです。 ほすことで あまみや うまみがふえ、おいしくなります。 |
14 キーマとは、インドのことばで「ひきにく」や「こまぎれにく」のことをいいます。 インドでは ひつじや やぎのにく、とりにくをつかっていますが、きょうの きゅうしょくは ぶたにくです。 |
|
|
17 「はくさいマーボー」は マーボーどうふに いまがしゅんの はくさいを たくさんいれてつくります。 はくさいには かぜを よぼうする えいようが たくさんはいっています。 |
18 きょうの まめまめサラダには、「だいず」と「ひよこまめ」の2しゅるいの まめがはいっています。 チキンピラフのぐを むぎごはんに まぜてたべましょう。 |
19 わかめには、ミネラルや、ふそくしがちな しょくもつせんいが たくさん ふくまれています。 |
20 きょうのやきそばには、キャベツやにんじん、もやしなどが たくさん はいっています。 |
21 「ごんべいじる」は、かもとりごんべいのはなしから アレンジして かものにくの かわりに とりにくを つかって しるをつくっています。 |
|
|
24 |
25 ほうれんそうは さむいじきにおいしく、えいようかもたかいです。 「ち」をつくる てつぶんを おおくふくんでいます。 |
26 はるさめは まめやいもなどの でんぷんを みずでねって めんにしたものです。 きょうの きゅうしょくの はるさめは りょくとうというまめから つくられています。 |
27 おからは とうふをつくるときに できます。 おなかのちょうしをよくする しょくもつせんいが とてもたくさんふくまれています。 |
28 ポークビーンズは、アメリカのかていりょうりです。 きゅうしょくでは、あんじょうしさんの「フクユタカ」というしゅるいのだいずを つかっています。 |
|
|
|
|
|
|
|
|