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中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

20201

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「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」を はるのななくさ といいます。

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しろいんげんまめは しろあんに つかわれるまめで おなかの ちょうしを よくする しょくもつせんいや からだを つくる たんぱくしつなどを おおくふくんでいます。

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したじめしは あんじょうしの きょうどりょうりです。 むかしは とりにくとにんじん または あぶらあげとにんじんと ざいりょうは シンプルだったそうです。

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しょうがには しょくよくをましたり わるいきんを やっつけてくれる せいぶんが ふくまれています。

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はるまきは ちゅうごくりょうりの ひとつです。 きょうのはるまきは あじつけした たくさんの やさいが はいっています。

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タンドリーチキンは ヨーグルトや こうしんりょうなどにつけこんだ とりにくを やいたりょうりです。 タンドールという つぼのかたちをしたつちのかまで やいたところから このなまえが つけられました。

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あんじょうちゅうかどんは あんじょうしで とれた チンゲンサイと にんじん、はくさい、キャベツなどが はいっています。

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ごこくごはんには はくまいのほかに おおむぎ、はつがげんまい、くろまい、あかまい、もちきびを いっしょにたいた ごはんです。

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とうふには ほねや はを じょうぶにする カルシウムが たくさん ふくまれています。

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やさいソテーの「ソテー」は すこしの あぶらで ざいりょうを いためる といういみの フランスごです。 きょうは ベーコンの あぶらで いためます。

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きしめんは あいちけんのきょうどりょうりです。 あんじょうしの となりの かりやしが はっしょうとも いわれています。

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きょうの ハンバーグには いちじくソースが かかっています。 あんじょうしさんの いちじくを つかった ジャムで つくられたソースです。

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かれいは ねつを くわえると みが やわらかく なるので たべやすい さかなです。 きょうの かれいフライは ほねまで たべられるように してあります。

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みかわちほうで むかしから たべられてきた 「にみそ」は やさいなどを あかみそでにこんだ きょうどりょうりです。

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ひきずりは あいちけんで たべられてきた とりにくを つかった すきやきです。 きゅうしょくでは なまふのかわりに なまあげを つかっています。

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かぶの きったものは だいこんと よく にていますが かぶのほうが だいこんより きめが こまかくて なめらかです。

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きょうの つみれじるのなかには あいちけんの うみでとれた いわしで つくった だんごが はいってます。

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