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8 「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」を はるのななくさ といいます。 |
9 しろいんげんまめは しろあんに つかわれるまめで おなかの ちょうしを よくする しょくもつせんいや からだを つくる たんぱくしつなどを おおくふくんでいます。 |
10 したじめしは あんじょうしの きょうどりょうりです。 むかしは とりにくとにんじん または あぶらあげとにんじんと ざいりょうは シンプルだったそうです。 |
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14 しょうがには しょくよくをましたり わるいきんを やっつけてくれる せいぶんが ふくまれています。 |
15 はるまきは ちゅうごくりょうりの ひとつです。 きょうのはるまきは あじつけした たくさんの やさいが はいっています。 |
16 タンドリーチキンは ヨーグルトや こうしんりょうなどにつけこんだ とりにくを やいたりょうりです。 タンドールという つぼのかたちをしたつちのかまで やいたところから このなまえが つけられました。 |
17 あんじょうちゅうかどんは あんじょうしで とれた チンゲンサイと にんじん、はくさい、キャベツなどが はいっています。 |
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20 ごこくごはんには はくまいのほかに おおむぎ、はつがげんまい、くろまい、あかまい、もちきびを いっしょにたいた ごはんです。 |
21 とうふには ほねや はを じょうぶにする カルシウムが たくさん ふくまれています。 |
22 やさいソテーの「ソテー」は すこしの あぶらで ざいりょうを いためる といういみの フランスごです。 きょうは ベーコンの あぶらで いためます。 |
23 きしめんは あいちけんのきょうどりょうりです。 あんじょうしの となりの かりやしが はっしょうとも いわれています。 |
24 きょうの ハンバーグには いちじくソースが かかっています。 あんじょうしさんの いちじくを つかった ジャムで つくられたソースです。 |
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27 かれいは ねつを くわえると みが やわらかく なるので たべやすい さかなです。 きょうの かれいフライは ほねまで たべられるように してあります。 |
28 みかわちほうで むかしから たべられてきた 「にみそ」は やさいなどを あかみそでにこんだ きょうどりょうりです。 |
29 ひきずりは あいちけんで たべられてきた とりにくを つかった すきやきです。 きゅうしょくでは なまふのかわりに なまあげを つかっています。 |
30 かぶの きったものは だいこんと よく にていますが かぶのほうが だいこんより きめが こまかくて なめらかです。 |
31 きょうの つみれじるのなかには あいちけんの うみでとれた いわしで つくった だんごが はいってます。 |
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