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中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

201911

1

チンゲンサイは ちゅうごくうまれの やさいです。 ちゅうごくりょうりだけでなく わふうりょうり、ようふうりょうりにも つかわれます。

4
5

きょうの きゅうしょくには、あいちけんや あんじょうしでとれたやさいを おおくつかっています。 「みそにゅうめん」には あんじょうしさんの いずみそうめんが はいっています。

6

ホイコーローには キャベツがたくさん はいっています。 あいちけんは キャベツのしゅっかりょうが ぜんこく1いです。 ふゆキャベツは ひをとおすと あまみがますのが とくちょうです。 

7

きょうのパンプキンポタージュは かぼちゃのペーストと かくぎりが はいった とろみのあるスープです。 サンドイッチロールパンに スティックハンバーグと ボイルキャベツ、ケチャップをはさんで たべましょう。

8

はくさいは 1ねんじゅう つくられています。 さむくなるほど あまみがますので これからどんどん おいしくなります。

11

ミンチカツと メンチカツはおなじものです。 かんとうちほうでは メンチカツ、かんさいちほうでは ミンチカツと よぶことが おおいそうです。 ごもくちらしずしのぐは ごはんに まぜて たべましょう。

12

げんきサラダに はいっている こんぶと かつおぶしには それぞれちがう うまみせいぶんが ふくまれています。 このうまみせいぶんは にほんじんによって はっけんされました。

13

こうやどうふは とうふを さむい そとで こおらせて つくっていたため「こおりどうふ」とも よばれています。

14

こめこししゃもフライは ほねまでたべられます。 ほねやはを じょうぶにする カルシウムが おおくふくまれています。 よくかんで たべましょう。

15

こめこパンに つかわれているこめこは「あいちのかおり」というなまえです。 きゅうしょくのごはんと おなじしゅるいのおこめが つかわれています。

18

きょうのきんぴらには メークインとよばれる ほそながいかたちをした じゃがいもがつかわれています。 にくずれしにくいので シチューや いためものに むいています。

19

ナムルは かんこくの かていりょうりです。 ゆでたやさいなどと ちょうみりょう、ごまあぶらで あえたりょうりです。

20

「さば」というなまえは くちのなかにこまかい「は」があることから ちいさい(小) は(歯)とかいて「さば」とつけられたそうです。

21

スパゲティは ながいパスタのひとつです。 イタリアではスパゲティのような ながいパスタよりも マカロニやペンネなどの みじかいパスタのほうが おおく たべられているそうです。

22

ちゅうごくりょうりや かんこくりょうりに かかせないのが ごまあぶらです。 ビビンバには くろごまと ごまあぶらが はいっています。

25

さつまいもは なえが じょうぶで はやくそだちます。 うちゅうステーションで つくられる さくもつとして つちがなくてもそだつ さつまいもの かいはつが すすめられているそうです。

26

「にみそ」は みかわちほうで たべられてきた きょうどりょうりです。 きせつの やさいなどを あいちけん とくさんの あかみそで じっくりにこんだりょうりです。

27

キャベツいりコーンソテーの「ソテー」は フランスごで すこしのあぶらで ざいりょうをいためる といういみです。

28

ブロッコリーや カリフラワーは はなのつぼみをたべる はなやさいです。 はなやさいをつかって サラダにします。

29

いわしは みがとても やわらかくて すぐに いたんでしまうので かんじでは「鰯」(さかなによわい)とかきます。

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