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1 チンゲンサイは ちゅうごくうまれの やさいです。 ちゅうごくりょうりだけでなく わふうりょうり、ようふうりょうりにも つかわれます。 |
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5 きょうの きゅうしょくには、あいちけんや あんじょうしでとれたやさいを おおくつかっています。 「みそにゅうめん」には あんじょうしさんの いずみそうめんが はいっています。 |
6 ホイコーローには キャベツがたくさん はいっています。 あいちけんは キャベツのしゅっかりょうが ぜんこく1いです。 ふゆキャベツは ひをとおすと あまみがますのが とくちょうです。 |
7 きょうのパンプキンポタージュは かぼちゃのペーストと かくぎりが はいった とろみのあるスープです。 サンドイッチロールパンに スティックハンバーグと ボイルキャベツ、ケチャップをはさんで たべましょう。 |
8 はくさいは 1ねんじゅう つくられています。 さむくなるほど あまみがますので これからどんどん おいしくなります。 |
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11 ミンチカツと メンチカツはおなじものです。 かんとうちほうでは メンチカツ、かんさいちほうでは ミンチカツと よぶことが おおいそうです。 ごもくちらしずしのぐは ごはんに まぜて たべましょう。 |
12 げんきサラダに はいっている こんぶと かつおぶしには それぞれちがう うまみせいぶんが ふくまれています。 このうまみせいぶんは にほんじんによって はっけんされました。 |
13 こうやどうふは とうふを さむい そとで こおらせて つくっていたため「こおりどうふ」とも よばれています。 |
14 こめこししゃもフライは ほねまでたべられます。 ほねやはを じょうぶにする カルシウムが おおくふくまれています。 よくかんで たべましょう。 |
15 こめこパンに つかわれているこめこは「あいちのかおり」というなまえです。 きゅうしょくのごはんと おなじしゅるいのおこめが つかわれています。 |
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18 きょうのきんぴらには メークインとよばれる ほそながいかたちをした じゃがいもがつかわれています。 にくずれしにくいので シチューや いためものに むいています。 |
19 ナムルは かんこくの かていりょうりです。 ゆでたやさいなどと ちょうみりょう、ごまあぶらで あえたりょうりです。 |
20 「さば」というなまえは くちのなかにこまかい「は」があることから ちいさい(小) は(歯)とかいて「さば」とつけられたそうです。 |
21 スパゲティは ながいパスタのひとつです。 イタリアではスパゲティのような ながいパスタよりも マカロニやペンネなどの みじかいパスタのほうが おおく たべられているそうです。 |
22 ちゅうごくりょうりや かんこくりょうりに かかせないのが ごまあぶらです。 ビビンバには くろごまと ごまあぶらが はいっています。 |
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25 さつまいもは なえが じょうぶで はやくそだちます。 うちゅうステーションで つくられる さくもつとして つちがなくてもそだつ さつまいもの かいはつが すすめられているそうです。 |
26 「にみそ」は みかわちほうで たべられてきた きょうどりょうりです。 きせつの やさいなどを あいちけん とくさんの あかみそで じっくりにこんだりょうりです。 |
27 キャベツいりコーンソテーの「ソテー」は フランスごで すこしのあぶらで ざいりょうをいためる といういみです。 |
28 ブロッコリーや カリフラワーは はなのつぼみをたべる はなやさいです。 はなやさいをつかって サラダにします。 |
29 いわしは みがとても やわらかくて すぐに いたんでしまうので かんじでは「鰯」(さかなによわい)とかきます。 |
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