献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

20199

2

3

きょうのコロッケは これからが しゅんの さといもをつかったコロッケです。 じゃがいものコロッケとの ちがいを あじわってください。

4

きゅうしょくの コーンスープには ぎゅうにゅうがはいっています。 ぎゅうにゅうは カルシウムを ふくむ しょくひんのなかでも いちばん きゅうしゅうがよいと いわれています。

5

とうにゅうは だいずから つくられます。 だいずを みずにひたして すりつぶしたあと かねつして こしてつくられます。

6

カラフルマリネは あかパプリカ、キャベツ、きゅうり、とうもろこしをつかった いろどりのよい りょうりです。

9

ふくじんづけは とうきょううまれの つけものです。 だいこんのほかに なす、なたまめ、れんこん、しょうが、うりなどが はいっています。

10

きょうのビビンバは ぶたにくを つかいます。 ぶたにくには つかれをとる えいようが おおくふくまれています。

11

しょうがは やくみとしてつかいます。 にくやさかなの くさみとりや ふうみづけなどにもつかいます。

12

てで ひきのばして つくっためんのことを ちゅうごくごで「ラーミエン」といいます。 「ラーメン」は、そこからなづけられたといわれています。

13

9がつ13にちは じゅうごやです。 「つきなじる」に はいっているかまぼこは うさぎもようが ついています。 さがしてみてね。

16
17

こうやどうふは とうふを こおらせたあとに かんそうさせたもので にほんの でんとうてきな ほぞんしょくです。たんぱくしつや カルシウムが おおいたべものです。

18

スープに はいっている にらのふるさとはモンゴルです。 はを つんでも つぎつぎに でてくるので なんかいも しゅうかくできます。

19

スパイスを まぜあわせて 「カレーこ」をはつめいしたのは イギリスじんです。 めいじの はじめごろ、イギリスじんが にほんに「カレーこ」をつたえました。

20

こめこししゃもフライは こめこのパンこを つかっています。 こむぎこの パンことくらべて すこしかたいですが、こむぎアレルギーのひともたべられます。

23
24

なつやさいのカレーライスには ピーマンとかぼちゃ、トマト、なすが はいっています。 なつやさいは すいぶんがおおいので ねっちゅうしょうを よぼうします。

25

ジャージャーめんは 「にくみそそば」 のことです。 にくみそを ちゅうかめんに かけてたべますが きょうは ソフトめんにかけて たべましょう。

26

サンドイッチバンズパンに、ハンバーグのいちじくソースかけと やさいのあまずあえをはさんで たべましょう。

27

「さけのわふうマリネ」は しんこんだてです。 さけに でんぷんをつけて あぶらであげ、やさいが はいった あまずあんをからめます。

30

さばのぎんがみやきは ほねまで たべられるように ちょうりしています。 ほねや はを じょうぶにする カルシウムが おおくとれます。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地