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3 きょうのコロッケは これからが しゅんの さといもをつかったコロッケです。 じゃがいものコロッケとの ちがいを あじわってください。 |
4 きゅうしょくの コーンスープには ぎゅうにゅうがはいっています。 ぎゅうにゅうは カルシウムを ふくむ しょくひんのなかでも いちばん きゅうしゅうがよいと いわれています。 |
5 とうにゅうは だいずから つくられます。 だいずを みずにひたして すりつぶしたあと かねつして こしてつくられます。 |
6 カラフルマリネは あかパプリカ、キャベツ、きゅうり、とうもろこしをつかった いろどりのよい りょうりです。 |
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9 ふくじんづけは とうきょううまれの つけものです。 だいこんのほかに なす、なたまめ、れんこん、しょうが、うりなどが はいっています。 |
10 きょうのビビンバは ぶたにくを つかいます。 ぶたにくには つかれをとる えいようが おおくふくまれています。 |
11 しょうがは やくみとしてつかいます。 にくやさかなの くさみとりや ふうみづけなどにもつかいます。 |
12 てで ひきのばして つくっためんのことを ちゅうごくごで「ラーミエン」といいます。 「ラーメン」は、そこからなづけられたといわれています。 |
13 9がつ13にちは じゅうごやです。 「つきなじる」に はいっているかまぼこは うさぎもようが ついています。 さがしてみてね。 |
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17 こうやどうふは とうふを こおらせたあとに かんそうさせたもので にほんの でんとうてきな ほぞんしょくです。たんぱくしつや カルシウムが おおいたべものです。 |
18 スープに はいっている にらのふるさとはモンゴルです。 はを つんでも つぎつぎに でてくるので なんかいも しゅうかくできます。 |
19 スパイスを まぜあわせて 「カレーこ」をはつめいしたのは イギリスじんです。 めいじの はじめごろ、イギリスじんが にほんに「カレーこ」をつたえました。 |
20 こめこししゃもフライは こめこのパンこを つかっています。 こむぎこの パンことくらべて すこしかたいですが、こむぎアレルギーのひともたべられます。 |
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24 なつやさいのカレーライスには ピーマンとかぼちゃ、トマト、なすが はいっています。 なつやさいは すいぶんがおおいので ねっちゅうしょうを よぼうします。 |
25 ジャージャーめんは 「にくみそそば」 のことです。 にくみそを ちゅうかめんに かけてたべますが きょうは ソフトめんにかけて たべましょう。 |
26 サンドイッチバンズパンに、ハンバーグのいちじくソースかけと やさいのあまずあえをはさんで たべましょう。 |
27 「さけのわふうマリネ」は しんこんだてです。 さけに でんぷんをつけて あぶらであげ、やさいが はいった あまずあんをからめます。 |
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30 さばのぎんがみやきは ほねまで たべられるように ちょうりしています。 ほねや はを じょうぶにする カルシウムが おおくとれます。 |
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