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中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

20197

1

はるさめは ちゅうごくうまれの たべものです。 春(はる)の雨(あめ)とかく「はるさめ」という なまえは にほんで つけられたそうです。

2

いわしは なつが しゅんのさかなです。 とても みが やわらかく、きょうは ほねまでたべられるように ちょうりしてあります。

3

きょうの みそしるには 「かぼちゃ」「オクラ」「なす」がはいっています。 これらは なつが しゅんの やさいです。

4

スラッピージョーは アメリカうまれの りょうりです。 ひきにくと やさいを ソースなどで あじつけしてあります。 パンにはさんで たべましょう。

5

きょうは たなばたこんだてです。 そうめんを たべるしゅうかんは あまのがわや おりひめの おりいとに みたてて たべるように なったといわれています。 

8

「いりこ」とは にぼしのことです。 いりこふりかけは だしを とったあとの にぼしやこんぶ かつおぶしでも つくることが できます。

9

ナタデココは ココナッツのしるを はっこうさせて ゼリーじょうにした たべものです。 どくとくの はごたえやしょっかんが あります。 きょうは ほしがたに なっています。

10

えだまめは なつから あきにかけて おいしいたべものです。 なつバテを よぼうしたり からだの ちょうしを ととのえたりする えいようが はいっています。

11

タンメンは 湯(ゆ)の麺(めん)と かきます。 ちゅうごくの りょうりで「湯(タン)」とは スープのことを いいます。

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モロヘイヤは 「おうさまの やさい」と いわれるほど えいようかの たかい やさいです。

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えびの しゅるいは やく3000しゅるいも あるといわれています。 にほんでもっとも たべられているのは クルマエビで、なつからあきに かけてが しゅんです。

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たまごの からは きせつによって あつみが かわります。 なつは うすく、ふゆは あつくなります。

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たこの きゅうばんを みると オスとメスで おおきさや ならびかたが ちがいます。 オスは おおきさも ならびかたも バラバラですが、メスはおなじような おおきさで、れつに ならんでいます。

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