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中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

20195

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チャプチェは でんとうてきな かんこくりょうりです。 おいわいのせきや おおぜいのひとを まねくときなどに つくられます。

8

なまあげは、とうふをあつくきって あぶらで あげたものです。 「あつあげ」ともよばれています。 だいずのえいようが たっぷりです。

9

こめこししゃもフライは ほねまでたべられます。 ほねやはを じょうぶにする カルシウムが おおく ふくまれています。 よくかんでたべましょう。

10

オニオンスープには、あめいろになるまで じっくりといためた たまねぎを つかっています。 たまねぎの あまみやこくを あじわいましょう。

13

こうやどうふは とうふをこおらせて かんそうさせた ほぞんしょくです。 スポンジのように ちいさいあながあいているので、あじがしみこみやすい しょくひんです。

14

ハヤシライスは にほんどくとくの ようふうりょうりです。 うすぎりのにくと たまねぎをいため、トマトあじのソースでにこみ ごはんにかけてたべます。

15

きょうのきゅうしょくは しゅんの たけのこと キャベツをつかった こんだてです。 しゅんの しょくざいは あじもこく、えいようがあります。

16

チャウダーは かいや さかな、やさい、クリームなどをいれて にこんだ アメリカうまれのスープです。 きょうのチャウダーには あさりが はいっています。

17

さわにわんは せんぎりにした やさいや にくなどで つくる しるものです。

20

わかめなどの かいそうには しょくもつせんいが おおくふくまれています。 おなかのちょうしを ととのえる はたらきが あります。

21

「しのだ」とは あぶらあげをつかった りょうりのことを いいます。 けんちんしのだと ボイルキャベツに あまみそを かけてたべましょう。

22

ひじきとじゃこのふりかけは ミネラルのおおい ひじきとしらすぼしに まぐろのあぶらづけや かつおぶしを いれてつくります。 ごはんに かけてたべましょう。

23

だいずいりミートソースには こまかくきざんだ だいずがはいっています。 だいずは「はたけのにく」とよばれるくらい たんぱくしつを おおく ふくんでいます。

24

えびしんじょは えびとしろみざかなを すりつぶしたものに、かたくりこや だしじるを くわえてつくります。

27

ホキは たいちょう40cmから100cmくらいになる おおきなさかなです。 きりみにして フライなどに つかわれます。 たけのこごはんのぐは ごはんにまぜて たべましょう。

28

じゃがいもは 1ねんに2かいとれます。 3がつから6がつごろのものを「しんじゃが」といい、11がつから12がつごろのものを「あきじゃが」といいます。

29

もやしのしゅるいは おもに りょくとうもやし、ブラックマッペもやし、だいずもやしです。 きゅうしょくでは りょくとうもやしを つかっています。

30

あいちのツイストパンは あいちけんで つくられた「きぬあかり」というこむぎこを つかってつくったパンです。

31

きょうの ぎょうざには あいちけんさんの ぶたにくや れんこん、にんじんなどの しょくざいが つかわれています。

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