献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

20193

1

みかわちほうでは、ひなまつりに「いがまんじゅう」を たべるしゅうかんが あります。 うえについている こめつぶは 3しょくあり、あか、みどり、きいろです。

4

にしんは「はるつげうお」ともよばれ、はるをあらわすことばに なっています。 はるから なつのはじめにかけて とれるにしんは あぶらがのっていて おいしいです。

5

はっぽうさいは ちゅうかりょうりです。 はっぽうさいを ごはんにかけたものは、ちゅうかどんといい、にほんでかんがえられた りょうりです。

6

じゃがいもは かぜをよぼうする ビタミンCを おおくふくんでいます。

7

パンは ひとくちずつ ちぎってたべるのが ただしい たべかたといわれています。 ただしい たべかたで たべてみましょう。

8

すぶたは かくぎりのぶたにくに でんぷんをつけて あげたものといっしょに、やさいが たっぷりはいっています。

11

きょうのビビンバには あいちけんさんの ぶたにくや、あんじょうしさんの チンゲンサイを つかっています。きゅうしょくでは ちいきのしょくざいを できるだけ おおく つかうようにしています。

12

3がつから8がつごろに できるごぼうは「しんごぼう」とよばれ、やわらかくて かおりがよいのが とくちょうです。

13

れんこんは シャキシャキとした はごたえが とくちょうの やさいです。 よくかんで はごたえをたのしみましょう。

14

えほん『はらぺこあおむし』にでてくる あおむしは、たまごからうまれたばかりで おなかがぺっこぺこ。 そんな あおむしが みつけた くだものが ゼリーに はいっています。

15

きよみオレンジは いまが しゅんです。 みかんとオレンジのよいところを あわせもっています。

18

ねんちょうさんの そつえん おいわい こんだてです。 せきはんは むかしから おいわいごとがあるときに たべられてきました。

19

20

21
22

25

26

27

28

29

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地