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中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

20191

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「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」を はるのななくさといいます。 きょうの ななくさじるは きゅうしょくように アレンジしたものです。

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さんまのぎんがみやきは、あまみそあじで たべやすく、ほねまでたべられるように くふうされている りょうりです。

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かぶは さむいじきに やわらかく あまみも まして おいしくなります。 きょうは、かぶをつかって シチューをつくります。

11

あんじょうしでとれた きゅうりをつかって ナムルをつくります。 ナムルは かんこくのかていりょうりの ひとつです。

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あいちけん あいさいしでは、れんこんがたくさんとれます。 れんこんは あきから ふゆにとれるやさいです。 かぜを ひきにくくしてくれる はたらきがあります。

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ブロッコリーや カリフラワーは はなのつぼみをたべる はなやさいです。 ブロッコリーは あんじょうしで とれたものです。

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しらすには、ほねや はを じょうぶにする カルシウムがおおくふくまれています。

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にみそは にしみかわをちゅうしんとした あいちけんの きょうどりょうりです。 ぶたにく、にんじん、だいこんなどを あかみそで にこんでつくります。

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こうやどうふは むかしのひとの ちえと くふうで かんがえられた たべものです。 なまのとうふを こおらせて かんそうさせて つくります。

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ひきずりは あいちけんで たべられてきた とりにくの すきやきです。 にくや やさいなどを ひきずるようにして たべることから なづけられました。

23

ごこくごはんには おおむぎ、はつがげんまい、くろまい、もちきび、あかまいの 5つのこくもつが はいっています。 おなかのちょうしをよくする しょくもつせんいが しろいごはんの2ばいはいっています。

24

きしめんは、あいちけんの きょうどりょうりです。 うどんより めんのはばが ひろく うすいことが とくちょうです。

25

あなごは、うなぎのように ほそながくて うろこがない さかなです。 あいちけんでは「めじろ」とよばれることがあります。 あなごめしのぐを ごはんにかけて たべましょう。

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はくさいは ふゆがしゅんの やさいです。 しもにあたると あまみがでて おいしくなります。

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ポタージュは フランスりょうりの スープのことをいいます。 はなや のどを じょうぶにしてくれる にんじんをつかって ポタージュをつくります。

30

だいこんは にほんじんが むかしから たべていた やさいです。 いまから1300ねんいじょうまえに ちゅうごくから つたわったと いわれています。

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れんこんのすりながしごもくじるは いしかわけんの きょうどりょうりです。 すりおろした れんこんがはいった からだのあたたまる みそしるです。

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