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8 「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」を はるのななくさといいます。 きょうの ななくさじるは きゅうしょくように アレンジしたものです。 |
9 さんまのぎんがみやきは、あまみそあじで たべやすく、ほねまでたべられるように くふうされている りょうりです。 |
10 かぶは さむいじきに やわらかく あまみも まして おいしくなります。 きょうは、かぶをつかって シチューをつくります。 |
11 あんじょうしでとれた きゅうりをつかって ナムルをつくります。 ナムルは かんこくのかていりょうりの ひとつです。 |
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15 あいちけん あいさいしでは、れんこんがたくさんとれます。 れんこんは あきから ふゆにとれるやさいです。 かぜを ひきにくくしてくれる はたらきがあります。 |
16 ブロッコリーや カリフラワーは はなのつぼみをたべる はなやさいです。 ブロッコリーは あんじょうしで とれたものです。 |
17 しらすには、ほねや はを じょうぶにする カルシウムがおおくふくまれています。 |
18 にみそは にしみかわをちゅうしんとした あいちけんの きょうどりょうりです。 ぶたにく、にんじん、だいこんなどを あかみそで にこんでつくります。 |
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21 こうやどうふは むかしのひとの ちえと くふうで かんがえられた たべものです。 なまのとうふを こおらせて かんそうさせて つくります。 |
22 ひきずりは あいちけんで たべられてきた とりにくの すきやきです。 にくや やさいなどを ひきずるようにして たべることから なづけられました。 |
23 ごこくごはんには おおむぎ、はつがげんまい、くろまい、もちきび、あかまいの 5つのこくもつが はいっています。 おなかのちょうしをよくする しょくもつせんいが しろいごはんの2ばいはいっています。 |
24 きしめんは、あいちけんの きょうどりょうりです。 うどんより めんのはばが ひろく うすいことが とくちょうです。 |
25 あなごは、うなぎのように ほそながくて うろこがない さかなです。 あいちけんでは「めじろ」とよばれることがあります。 あなごめしのぐを ごはんにかけて たべましょう。 |
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28 はくさいは ふゆがしゅんの やさいです。 しもにあたると あまみがでて おいしくなります。 |
29 ポタージュは フランスりょうりの スープのことをいいます。 はなや のどを じょうぶにしてくれる にんじんをつかって ポタージュをつくります。 |
30 だいこんは にほんじんが むかしから たべていた やさいです。 いまから1300ねんいじょうまえに ちゅうごくから つたわったと いわれています。 |
31 れんこんのすりながしごもくじるは いしかわけんの きょうどりょうりです。 すりおろした れんこんがはいった からだのあたたまる みそしるです。 |
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