|
|
|
|
1 イタリアンスパゲティは にほんうまれの りょうりです。かんとうでは「ナポリタン」、かんさいや なごやでは「イタリアン」とよばれています。 |
2 キャベツには、おなかのびょうきや、かぜからまもってくれる えいようが おおくふくまれています。 |
|
|
5 ワンタンは ちゅうごくの りょうりです。きょうのきゅうしょくの スープには、たっぷりのやさいと ワンタンのかわが はいっています。 |
6 ちゅうかあんかけに はいっている きくらげは、きのこのなかまです。ひとの「みみ」のかたちににています。 |
7 さつまいもは あきがしゅんです。ほぞんができるので ふゆになっても おいしくたべることができます。ホクホクしたしょっかんと あまみがとくちょうです。 |
8 にみそは にしみかわをちゅうしんとした あいちけんのきょうどりょうりです。ぶたにく、にんじん、だいこんなどを あかみそで にこんでつくります。 |
9 じゃがいもは、うまのくびにつける すずのかたちに にていることから「ばれいしょ」ともよばれています。 |
|
|
12 いそかあえは かおりのよい のりをつかっています。のりのふうみで やさいを たべやすくしたりょうりです。 |
13 ファイバースープの「ファイバー」とは、にほんごで「せんい」といういみです。しょくもつせんいのおおい おおむぎのはいったスープです。 |
14 いかには、からだや めのつかれをとる えいようが おおく ふくまれています。 |
15 げんきサラダは えほん『サラダでげんき』のサラダをイメージした りょうりです。 |
16 みかんが おいしい きせつです。みかんには、はだあれや かぜから まもってくれる えいようが たくさんはいっています。 |
|
|
19 はくさいマーボーは、はくさいをたくさんつかった マーボーどうふです。やさいが たくさんとれて、あじも はくさいのあまみで まろやかになります。 |
20 あなごめしのぐは、きざみあなごに たれをからめたものです。あなごめしのぐを ごはんにかけて たべましょう。 |
21 きょうの きゅうしょくで つかっている だいずは あんじょうしで とれたものです。 |
22 しろはなまめは、いんげんまめの なかまです。しろいおおきなはなを たくさんさかせて、まめも しろいのが とくちょうです。 |
23 |
|
|
26 さばには ちの ながれをよくしたり、のうのはたらきをよくする えいようがふくまれています。 |
27 スライスパンに ドライカレーをはさんで たべましょう。 |
28 ナムルは かんこくのかていりょうりの ひとつです。ちょうみりょうと ごまあぶらで、やさいなどを あえたりょうりです。 |
29 きょうのごはんは あいちけんさんの だいこんのはをいれた たきこみごはんです。 |
30 ぶたじるは、にほんの りょうりです。 ぶたにくと たくさんのやさいを みそで あじつけしています。 |
|
|
|
|
|
|
|
|