献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

201811

1

イタリアンスパゲティは にほんうまれの りょうりです。かんとうでは「ナポリタン」、かんさいや なごやでは「イタリアン」とよばれています。

2

キャベツには、おなかのびょうきや、かぜからまもってくれる えいようが おおくふくまれています。

5

ワンタンは ちゅうごくの りょうりです。きょうのきゅうしょくの スープには、たっぷりのやさいと ワンタンのかわが はいっています。

6

ちゅうかあんかけに はいっている きくらげは、きのこのなかまです。ひとの「みみ」のかたちににています。

7

さつまいもは あきがしゅんです。ほぞんができるので ふゆになっても おいしくたべることができます。ホクホクしたしょっかんと あまみがとくちょうです。

8

にみそは にしみかわをちゅうしんとした あいちけんのきょうどりょうりです。ぶたにく、にんじん、だいこんなどを あかみそで にこんでつくります。

9

じゃがいもは、うまのくびにつける すずのかたちに にていることから「ばれいしょ」ともよばれています。

12

いそかあえは かおりのよい のりをつかっています。のりのふうみで やさいを たべやすくしたりょうりです。

13

ファイバースープの「ファイバー」とは、にほんごで「せんい」といういみです。しょくもつせんいのおおい おおむぎのはいったスープです。

14

いかには、からだや めのつかれをとる えいようが おおく ふくまれています。

15

げんきサラダは えほん『サラダでげんき』のサラダをイメージした りょうりです。

16

みかんが おいしい きせつです。みかんには、はだあれや かぜから まもってくれる えいようが たくさんはいっています。

19

はくさいマーボーは、はくさいをたくさんつかった マーボーどうふです。やさいが たくさんとれて、あじも はくさいのあまみで まろやかになります。

20

あなごめしのぐは、きざみあなごに たれをからめたものです。あなごめしのぐを ごはんにかけて たべましょう。

21

きょうの きゅうしょくで つかっている だいずは あんじょうしで とれたものです。

22

しろはなまめは、いんげんまめの なかまです。しろいおおきなはなを たくさんさかせて、まめも しろいのが とくちょうです。

23
26

さばには ちの ながれをよくしたり、のうのはたらきをよくする えいようがふくまれています。

27

スライスパンに ドライカレーをはさんで たべましょう。

28

ナムルは かんこくのかていりょうりの ひとつです。ちょうみりょうと ごまあぶらで、やさいなどを あえたりょうりです。

29

きょうのごはんは あいちけんさんの だいこんのはをいれた たきこみごはんです。

30

ぶたじるは、にほんの りょうりです。 ぶたにくと たくさんのやさいを みそで あじつけしています。

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地