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4 はちはいじるは あいちけんの きょうどりょうりです。 たくさん おかわりをしてしまうほど おいしいということから このなまえがつけられました。 |
5 かんこくでは「ビビンパッ」といいます。かんこくのことばで「ビビン」はまぜる 「パプ」はごはんを あらわしています。 |
6 きのこじるには えのきたけ、しめじ、しいたけの3しゅるいの きのこが はいっています。きのこは ビタミンDをふくみ カルシウムのきゅうしゅうをたすけます。 |
7 はつがげんまいは すこし めをだした げんまいです。げんまいよりも えいようかがたかく やわらかくなります。 |
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10 ごぼうは かみごたえがあり、しょくもつせんいがおおく、おなかのちょうしを よくします。 |
11 ジャージャーめんは ちゅうごくの かていりょうりです。ぶたひきにくと たけのこなどの やさいをいため あかみそで あじをつけたものを めんにからめて たべます。 |
12 かれいと ひらめの みわけかたは めのあるほうをおもてにし せをうえにしたときに めが みぎがわにあるのが かれいです。 |
13 きょうの さつまいものポタージュは 『バムとケロのさむいあさ』 というえほんに でてくる「さつまいもスープ」をイメージしました。 |
14 きょうのきゅうしょくに はいっている ぶたにくや とうもろこしには からだの つかれをとるはたらきがあります。 |
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18 ラタトゥイユは なすや ズッキーニ、ピーマンなどのやさいを オリーブオイルでいため トマトをくわえて にこんで つくります。 |
19 はるまきは ちゅうごくりょうりの ひとつです。 はじめは ひくいおんどで あげて さいごに たかいおんどで サッとあげると かわが パリッとします。 |
20 ことしのじゅうごやは 9がつ24かです。 「いもめいげつ」ともいわれ だんごやすすき、さといもをそなえて しゅうかくのかんしゃと ほうさくをいのります。 |
21 「いりこ」とは にぼしのことです。 いりこふりかけは だしをとったあとの にぼしや こんぶ、かつおぶしでも つくることができます。 |
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25 きょうの ミネストラスープに はいっている マカロニは おこめから つくられています。 |
26 こうやどうふには ほねをつくる カルシウムや ちをつくる てつぶんが ふくまれています。 |
27 メンチカツとミンチカツは ちいきによる よびかたのちがいです。 かんとうちほうでは メンチカツ、かんさいちほうでは ミンチカツとよぶことがおおいそうです。 |
28 マグロは せかいのうみを およいでいます。 みずのなかで うごくのをやめると しんでしまうので うまれてからしぬまで いっしょうおよぎつづけます。 |
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