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中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

20189

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はちはいじるは あいちけんの きょうどりょうりです。 たくさん おかわりをしてしまうほど おいしいということから このなまえがつけられました。

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かんこくでは「ビビンパッ」といいます。かんこくのことばで「ビビン」はまぜる 「パプ」はごはんを あらわしています。

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きのこじるには えのきたけ、しめじ、しいたけの3しゅるいの きのこが はいっています。きのこは ビタミンDをふくみ カルシウムのきゅうしゅうをたすけます。

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はつがげんまいは すこし めをだした げんまいです。げんまいよりも えいようかがたかく やわらかくなります。

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ごぼうは かみごたえがあり、しょくもつせんいがおおく、おなかのちょうしを よくします。

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ジャージャーめんは ちゅうごくの かていりょうりです。ぶたひきにくと たけのこなどの やさいをいため あかみそで あじをつけたものを めんにからめて たべます。

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かれいと ひらめの みわけかたは めのあるほうをおもてにし せをうえにしたときに めが みぎがわにあるのが かれいです。

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きょうの さつまいものポタージュは 『バムとケロのさむいあさ』 というえほんに でてくる「さつまいもスープ」をイメージしました。

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きょうのきゅうしょくに はいっている ぶたにくや とうもろこしには からだの つかれをとるはたらきがあります。

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ラタトゥイユは なすや ズッキーニ、ピーマンなどのやさいを オリーブオイルでいため トマトをくわえて にこんで つくります。

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はるまきは ちゅうごくりょうりの ひとつです。 はじめは ひくいおんどで あげて さいごに たかいおんどで サッとあげると かわが パリッとします。

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ことしのじゅうごやは 9がつ24かです。 「いもめいげつ」ともいわれ だんごやすすき、さといもをそなえて しゅうかくのかんしゃと ほうさくをいのります。

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「いりこ」とは にぼしのことです。 いりこふりかけは だしをとったあとの にぼしや こんぶ、かつおぶしでも つくることができます。

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きょうの ミネストラスープに はいっている マカロニは おこめから つくられています。

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こうやどうふには ほねをつくる カルシウムや ちをつくる てつぶんが ふくまれています。

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メンチカツとミンチカツは ちいきによる よびかたのちがいです。 かんとうちほうでは メンチカツ、かんさいちほうでは ミンチカツとよぶことがおおいそうです。

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マグロは せかいのうみを およいでいます。 みずのなかで うごくのをやめると しんでしまうので うまれてからしぬまで いっしょうおよぎつづけます。

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