献立カレンダー

北部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

南部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場

  • 献立カレンダー
  • 献立一覧

中部学校給食共同調理場献立カレンダー(献立は安城市の栄養士が作成しています)

担当施設

全公立保育園(18園)、認定こども園(9園)、サルビア学園

20187

2

アーモンドあえは、つぶつぶのアーモンドと ふんまつのアーモンドを つかっています。

3

きょうのカレーライスに はいっている なす、ピーマン、かぼちゃ、トマトは なつがしゅんのやさいです。

4

さんまを だいこんおろしといっしょに にて「みぞれに」にすることで あぶらの のったさんまもさっぱりと たべることができます。

5

カラフルマリネには キャベツ、きゅうり、あかパプリカ、とうもろこしがはいっています。

6

きょうは、たなばたこんだてです。たなばたじるには、あまのがわにみたてた そうめんや ほしのかたちをしている オクラがはいっています。

9

ゆかりこは、しおづけにした あかじそのはを かんそうさせて こまかくしたものです。

10

チャプチェは かんこくの でんとうてきな りょうりです。こまかくきったざいりょうを あまからく あじつけして、さいごに ごまあぶらをくわえて つくります。

11

あいちけんの がまごおりしは、みかんのさんちです。きょうの れいとうみかんは、がまごおりしで とれたものです。

12

モロヘイヤは「おうさまの やさい」と いわれるほど えいようかのたかい やさいです。

13

チキンライスは、にほんはっしょうの ようしょくといわれています。ごはんに チキンライスのぐを まぜてたべましょう。

16
17

きゅうりは、ほとんどが すいぶんです。なつのほてったからだを ひやすはたらきがあります。

18

とうがんは なつやさいです。ふゆまで ほぞんができるため かんじで「冬瓜」とかきます。ヒレカツと みどりキャベツに あまみそをかけてたべましょう。

19

もやしには ビタミンCや しょくもつせんいが おおくふくまれています。きょうは、おたのしみデザートがつきます。

20

23

24

25

26

27

30

31

給食用食材の産地

  • 主食の産地
  • 副食の産地